В Республике Коми зачитан приговор 46-летнему жителю города Печора Михаилу Хозяинову. Ему инкриминировали больше полусотни эпизодов надругательства над детьми, совершенных в течение нескольких лет
 
В Республике Коми зачитан приговор 46-летнему жителю города Печора Михаилу Хозяинову. Ему инкриминировали больше полусотни эпизодов надругательства над детьми, совершенных в течение нескольких лет
Архив NEWSru.com

В Республике Коми зачитан приговор 46-летнему жителю города Печора Михаилу Хозяинову. Ему инкриминировали больше полусотни эпизодов надругательства над детьми, совершенных в течение нескольких лет. А потерпевшими по делу проходили 15 детей, причем издевательства сопровождались видеосъемкой. Архив педофила составил десятки часов.

По решению суда Михаил Хозяинов проведет за решеткой 23 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Кроме того, осужденный выплатит штраф в размере 500 тысяч рублей. Он также лишен права занимать определенные должности сроком на 20 лет.

Наконец, суд взыскал в пользу потерпевших компенсацию морального вреда на общую сумму 1,2 миллиона рублей.

"С учетом наличия признаков сексуального расстройства (педофилии) Хозяинову назначены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра", - сказано в пресс-релизе.

Как следует из материалов дела, с 2005-го по май 2012 года Михаил Хозяинов насиловал мальчиков в подъездах, на чердаках, на съемных квартирах в Печоре. Жертвами педофила становились дети в возрасте от 7 до 15 лет.

"Злоумышленник устанавливал психологический контакт с потерпевшими, предлагал им деньги, все происходящее снимал на видео, - говорится в пресс-релизе. - В случаях с малолетними он использовал беспомощное состояние потерпевших, которые в силу возраста не имели возможности понимать характер и значение совершаемых с ними действий и не способны были оказывать какого-либо сопротивления".

В мае 2012 года мать одного из пострадавших обратилась в правоохранительные органы. Лишь после этого Михаил Хозяинов был арестован. Как выяснилось, к тому времени он совершил 58 преступлений в отношении детей, квалифицированных по ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.134 (мужеложство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости), ст.135 (развратные действия) УК РФ.

В ходе обыска в квартире подследственного обнаружены видеозаписи надругательств общей продолжительностью около 20 часов. "По результатам осмотра видео установлены 19 мальчиков, из которых 15 признаны потерпевшими по фактам сексуальных домогательств", - отметили в СК РФ.

Большинство пострадавших мальчиков воспитывались в неполных семьях без отца, а пятеро - в детском доме.

В ходе судебного процесса Михаил Хозяинов признал свою вину и согласился с предъявленным обвинением в полном объеме.

По словам руководителя республиканского управления СК РФ Николая Басманова, "дело Хозяинова" носит беспрецедентный характер для всей России, пишет "Комиинформ". "Сколько я работаю, никогда еще не встречал в практике педофилов, которые совершили столько гнусностей. Не просто не встречал, но и не слышал", - отметил глава ведомства.

Впрочем, преступник сильно облегчил сыщикам задачу, самостоятельно собрав на себя улики в виде многочисленных роликов с изнасилованиями.

Житель Ульяновска насиловал сестру и брата

Еще одного педофила судят в Ульяновской области.

По версии следователей, с января по октябрь 2012 года 20-летний обвиняемый, находясь в своей квартире в областной столице, "неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей шестилетней сестры и семилетнего брата". Позднее потерпевшие рассказали об издевательствах со стороны сводного брата родителям.

В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Собранные материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.