В Италии родственники 18 лет продержали в заточении женщину, родившую вне брака
 
В Италии родственники 18 лет продержали в заточении женщину, родившую вне брака
Euronews

Итальянская семья 18 лет продержала свою родственницу в заточении. Женщина жила в нечеловеческих условиях и ела из собачьей миски, поскольку забеременела неизвестно от кого.

Последние 18 лет своей жизни 47-летняя Мария Монако была заперта в убогой комнатушке одного из домов захолустного итальянского городка Санта-Мария-Капуя-Ветере, недалеко от Неаполя. Мать Марии вместе со своими отпрысками держала одну из дочерей в скотских условиях, сообщает AAP.

На минувшей неделе пленницу освободили лишь случайно и после того, как полицию вызвал сосед семьи Монако. Мужчина был возмущен тем, что из их дома распространялся какой-то неприятный запах. Приехавшие по вызову полицейские нашли заложницу в страшном состоянии: она жила в антисанитарных условиях и питалась из собачьей миски.

В настоящее время уже арестованы брат пострадавшей, который работал сельскохозяйственным рабочим, и ее сестра, являющаяся воспитателем детского сада. Кроме того, под домашним арестом оказалась овдовевшая 80-летняя мать Марии, которая по естественным причинам прикована к постели. Всех троих обвиняют в жестоком обращении и похищении человека.

Между тем эксперты полагают, что это достаточно типичный для Италии случай, поскольку во многих семьях люди с психическими отклонениями или физическими недостатками подвергаются унижениям и дискриминации со стороны родственников.

Мария Монако имеет давнюю историю психических расстройств, однако решение лишить ее свободы родственники приняли лишь после того, как одинокая женщина забеременела.

Домочадцы тщательно скрывали семейную тайну. 17-летнему сыну Марии говорилось, что его мать настолько сильно больна, что тот не может ее видеть. То же самое слышали дальние родственники и соседи из числа наиболее любопытных, поясняет прокурор Антонио Риччи.

Теперь следствие пытается выяснить, кто является отцом ребенка Марии. Это поможет в диагностике психического состояния женщины. Кроме того, под подозрение попали местные чиновники социальной и медицинской служб, которые с конца 1980-х годов не справлялись о состоянии здоровья Марии Монако.

Государственный обвинитель признал, что такие случаи для Италии не так уж и редки, поскольку в сельском захолустье больным психическими расстройствами не всегда можно оказать квалифицированную помощь. Поэтому некоторые семьи практикуют изоляцию таких родственников по собственному почину.

Так, два года назад общество потрясла история супружеской четы из города Пескара в центральной части Италии. 30 лет своей жизни дочь по вине матери и отчима провела в ванной, поскольку она была умственно отсталой и родилась от предыдущих отношений.

Адвокат семьи Монако Джанфранко Карбоне отрицает наличие злого умысла в действиях своих подзащитных. По его мнению, женщину упрятали в "конуру", поскольку она сама не хотела, чтобы за ней ухаживали и не подпускала никого к себе. К врачам же родственники не обратились "из-за своего невежества и страха быть опозоренными", добавляет Карбоне.

В действительности причины заточения могут быть самыми разнообразными, считает директор медицинского Центра психического здоровья женщин в Неаполе Эльвира Реале. По ее словам, даже излишне вольное и сексуальное поведение может стать достаточным мотивом для заточения в консервативном обществе. При этом таких пленниц родственники могут выдавать за женщин с психическими отклонениями.

Лишь в 1978 году была проведена реформа, запретившая бессрочно помещать людей в психиатрические клиники. Однако некоторые семьи, как показал случай Монако, готовы взять на себя функции карательной психиатрии, полагает Реале.

"Поскольку родственники не могли от нее (Марии) избавиться (навсегда отдав ее в психбольницу), они создали свой маленький сумасшедший дом прямо в семье", - подытожила психолог.

В прессе уже проводят параллели между историей семьи Монако и другими аналогичными преступлениями. В частности, упоминают случай австрийского маньяка Йозефа Фрицля, который 24 года держал собственную дочь на положении секс-рабыни в подвале дома.

Проводятся аналогии и с историей жительницы Вены Наташи Кампуш, которая в 10-летнем возрасте была похищена маньяком Вольфгангом Приклопилом и провела в заточении 8 лет своей жизни. Лишь побег из плена позволил ей избавиться от своего мучителя.