В Саратовской области задержан сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний, подозреваемый в подготовке убийства по найму. Надзиратель "заказал" бывшего супруга своей гражданской жены, причем в качестве посредника выступил один из заключенных
 
В Саратовской области задержан сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний, подозреваемый в подготовке убийства по найму. Надзиратель "заказал" бывшего супруга своей гражданской жены, причем в качестве посредника выступил один из заключенных
Global Look Press

В Саратовской области задержан сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний, подозреваемый в подготовке убийства по найму. Надзиратель "заказал" бывшего супруга своей гражданской жены, причем в качестве посредника выступил один из заключенных.

В тяжком преступлении подозревается 25-летний сотрудник областной туберкулезной больницы (ОТБ-1) регионального УФСИН, сообщает официальный сайт саратовского управления СК РФ.

По версии следователей, в мае 2014 года мужчина решил расправиться с бывшим мужем своей избранницы. "Исполнителя преступления злоумышленник приискал через осужденного, отбывающего наказание в том же исправительном учреждении", - говорится в пресс-релизе.

В июне подозреваемый в ходе нескольких встреч обсудил с предполагаемым киллером обстоятельства совершения убийства и передал в качестве аванса часть денежного вознаграждения в размере десяти тысяч рублей.

"Действуя под контролем сотрудников региональных УФСБ и УФСИН, 20 июня "исполнитель" сообщил заказчику о совершении преступления", - отметили следователи. В подтверждение своих слов он показал подозреваемому фотографию жертвы.

За "выполненную" работу заказчик передал оставшуюся часть вознаграждения в размере 25 тысяч рублей. Сразу после этого он был задержан в центре Саратова.

Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел квалифицировали действия тюремщика по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления убийства по найму). Суд санкционировал арест сотрудника ФСИН.

Похожее преступление раскрыто в Амурской области, где мужчина заказал убийство бывшей жены и ее сына.

Как установил суд, 56-летний житель села Варваровка Октябрьского района разработал план убийства родственников в период с 27 августа по 13 сентября 2013 года. Злоумышленник действовал по корыстным мотивам, надеясь таким образом разрешить имущественный спор.

Во время встреч с потенциальным киллером, роль которого сыграл сотрудник полиции, заказчик сообщил детали своего замысла. В качестве подтверждения сделанной работы исполнитель должен предоставить фотографии убитых, а также договоры дарения от лица пасынка на принадлежащие ему три объекта недвижимости, сообщает официальный сайт СК РФ.

Организатор покушения предоставил схему с указанием мест проживания предполагаемых жертв, наглядно показал расположение домов на местности в соответствии с составленной им схемой, указал место возможного захоронения трупов. Подозреваемый также обещал выплатить киллеру 20 тысяч рублей сразу после выполнения заказа и 500 тысяч рублей после продажи одной из полученных таким образом квартир. Аванс для исполнителя составил пять тысяч рублей.

Оперативники ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу инсценировали убийство, а 13 сентября 2013 года подозреваемому показали фотографию с телами мнимых жертв. Удостоверившись, что заказ выполнен, мужчина передал оставшиеся 15 тысяч рублей сотруднику полиции, после чего злоумышленника задержали.

Мужчине инкриминировали ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п.п. "а, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству двух лиц).

В ходе следствия мужчина признался в содеянном, но потом отрицал свою вину. Однако экспертизы, показания свидетелей и другие улики "работали" против него.

Судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила вменяемость подследственного, а суд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима.