Как ранее сообщалось, жертвой офицера-убийцы стал сантехник, которого он зарезал наградным ножом. После этого злоумышленник забился в укромное место и звонил жене со словами "Зайка, тут полный пипец"
 
Как ранее сообщалось, жертвой офицера-убийцы стал сантехник, которого он зарезал наградным ножом. После этого злоумышленник забился в укромное место и звонил жене со словами "Зайка, тут полный пипец"
Архив NEWSru.com

В российской столице осужден работник спецслужб, которого уличили в бытовом убийстве. Преступник из Федеральной службы охраны (ФСО) проведет десять лет в исправительной колонии строгого режима. Как ранее сообщалось, жертвой офицера-убийцы стал сантехник, которого он зарезал наградным ножом. После этого злоумышленник забился в укромное место и звонил жене со словами "Зайка, тут полный пипец".

Никулинский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении 33-летнего бывшего старшего офицера ФСО Алексея Миронова, передает "Интерфакс" со ссылкой на прокуратуру.

Судом установлено, что ночью 29 августа 2010 года капитан Миронов находился в помещении охраны кооперативной автостоянки на Веерной улице, где распивал спиртные напитки с ранее не знакомым мужчиной.

"В ходе внезапно возникшей между ними ссоры подсудимый ударил ножом потерпевшего в грудь, отчего впоследствии тот скончался", - рассказали в столичной прокуратуре.

Впрочем, ранее сообщалось, что 40-летнего сантехника Михаила Гайдеу ударили ножом в спину.

Сразу после расправы сам злоумышленник и третий собутыльник, ставший свидетелем убийства, сбежали с места преступления, а раненый гастарбайтер Михаил Гайдеу прополз почти километр, пытаясь добраться до общежития, где снимал комнату. В итоге пострадавший скончался от потери крови у стены кинотеатра "Планета", так и не дождавшись помощи, пишет газета "Московский комсомолец".

Известно, что перед убийством Миронов поссорился с женой. "К нам пришла подруга с двумя детьми, - рассказала супруга задержанного, Ольга. - Мы с мужем, как говорят, немного поцапались, и он раздраженный ушел на улицу".

По словам Ольги, наградной нож, который и стал орудием убийства, в тот момент находился в машине ее мужа, поскольку 25 августа он вернулся с охоты из Тверской области.

После двухчасового отсутствия мужа Ольга забеспокоилась и набрала номер его телефона. В ответ она услышала следующее: "Зайка, тут полный пипец, я залег под машину, меня убивают".

"Я сначала не поверила и не поняла, что происходит. Звонила ему несколько раз, а он все твердил, что его подставили", - объясняла супруга капитана.

По ее словам, обеспокоившись не на шутку, она решила спуститься и посмотреть, что происходит. В это время муж уже шел навстречу. Он был весь грязный, поэтому жена сняла с него испачканные вещи и отнесла в стирку.

Вспоминать, что произошло, Алексей Миронов начал, лишь когда проснулся и не обнаружил своего пистолета. В это время во двор их дома уже съехались сотрудники милиции и скорой помощи. "Мне туда надо идти", - сказал Алексей и вышел из дома. После этого капитана Миронова задержали.

Вычислить личность убийцы следователям помог именно травматический пистолет, зарегистрированный на имя капитана ФСО Миронова. Его обнаружили на месте преступления (президентский охранник выронил оружие во время драки с сантехником). На следующий день он как раз отправился искать "ствол" на автостоянку, где происходила роковая пьянка. Там сотрудник спецслужбы и привлек внимание сыщиков.

Впрочем, супруга задержанного категорически отрицала его причастность к убийству. "Он у меня абсолютно неконфликтный человек, никогда не вступал ни с кем в перепалку, - подчеркивает Ольга. - Оружие табельное всегда носил при себе, очень им дорожил, понимая всю ответственность".

По словам жены, она никогда не поверит, что убийцей является Алексей. "Тем более, что удар ножом был нанесен профессионально, а он не умеет обращаться с холодным оружием. Нормативы по рукопашному бою никогда не сдавал", - добавила супруга подозреваемого.

Кстати, буквально накануне преступления капитан Миронов был уволен из ФСО. Возможно, потеря престижной работы и привела к тому, что офицер "пустился во все тяжкие". По данным "МК", президентский охранник не прошел очередную аттестацию.