Пожилая женщина-эскулап совершила служебный подлог, который препятствовал расследованию резонансного уголовного дела об убийстве
 
Пожилая женщина-эскулап совершила служебный подлог, который препятствовал расследованию резонансного уголовного дела об убийстве
НТВ

Следственными органами Санкт-Петербурга завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 65-летней сотрудницы больницы Валентины Федоровой. Пожилая женщина-эскулап совершила служебный подлог, который препятствовал расследованию резонансного уголовного дела об убийстве, сообщает официальный сайт следственного управления Северной столицы. Главным фигурантом расследования является бывший президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга, входивший в окружение сенатора Леонида Тягачева, Владимир Кулибаба.

Обвиняемой грозит наказание в виде принудительных работ на срок до четырех лет. Медику инкриминируют ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав граждан, а также интересов общества).

Как следует из материалов дела, 10 марта 2012 года Владимир Кулибаба был принят персоналом СПб ГУЗ "Городская многопрофильная больница № 2", расположенного в доме № 5 по Учебному переулку. Валентина Федорова осмотрела влиятельного пациента, замешанного в криминальных связях, а потом внесла в медицинскую карту Кулибабы заведомо ложные сведения об установленном основном диагнозе и состоянии его здоровья. На тот момент женщина занимала должность врача-терапевта и заведующего хозрасчетным отделением.

В результате совершенного подлога в период с 10 марта по 15 апреля 2012 года следственные и процессуальные действия с участием обвиняемого Владимира Кулибабы не могли производиться.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - отмечают следователи.

Добавим также, что в феврале 2012 года в тюремной больнице медики осмотрели спортивного функционера Владимира Кулибабу и признали его инвалидом III группы.

Сенатор оказался "ни при чем"

Как следует из материалов дела, в апреле 2008 года тогдашний президент Федерации вольной борьбы Петербурга Владимир Кулибаба вступил в преступный сговор с киллером Александром Дружининым, которому пообещал денежное вознаграждение в размере 40 - 50 тысяч долларов за убийство помощника депутата и генерального директора ООО "Охранное предприятие "Каскад" Вадима Чечеля.

В качестве пособника Владимир Кулибаба привлек своего охранника Олега Гырзина, а Александр Дружинин - менеджера ООО "Домофон Сервис" Николая Борисова. Владимир Кулибаба предоставил Александру Дружинину подробные сведения о потерпевшем - о его внешности, месте жительства и работы, а также об используемом автомобиле. Затем он через Гырзина передал исполнителю два пистолета Макарова, прибор для бесшумной стрельбы и 500 тысяч рублей в качестве аванса.

По версии следователей, роль Борисова заключалась в том, что за 8 тысяч долларов он должен был предоставить принадлежавший ему автомобиль ВАЗ-21093 для слежки за Чечелем, а также увезти Дружинина после совершения убийства.

Злоумышленники настолько тщательно спланировали преступление, что продумали план даже на тот случай, если милиция поймает киллера. Кулибаба проинструктировал Дружинина, что он должен говорить на допросах. Наемному убийце нужно было пустить оперативников по ложному следу и даже назвать мнимых заказчиков. Кулибаба даже передал киллеру визитную карточку одного из вымышленных соучастников, указав на необходимость иметь ее при себе во время совершения убийства, пишет "БалтИнфо".

Утром 24 апреля 2008 года Дружинин приготовил запечатанный конверт, чтобы создать повод для общения с потерпевшим, и стал ждать Чечеля возле дома № 29 по Фурштатской улице, где тот жил. Когда потерпевший вышел из дома, Дружинин подошел к его автомобилю. При этом он скрывал свое лицо капюшоном и очками.

Подойдя к автомобилю, киллер попросил Чечеля открыть окно, чтобы передать ему письмо. После этого Дружинин четыре раза выстрелил в голову и грудь жертвы. Чечель скончался на месте.

Однако преступление заметил случайный прохожий: бдительный гражданин пошел вслед за наемным убийцей и вовремя сообщил о его местонахождении первому встречному наряду милиции. Буквально через 20 минут после обнаружения трупа Вадима Чечеля подозреваемого остановили милиционеры ГИБДД у дома № 51 по улице Восстания.

Примечательно, что пойманный с поличным Александр Дружинин, у которого изъяли сразу два пистолета, продолжительное время находился в федеральном розыске за убийство, совершенное еще в 2002 году. Тогда в ходе конфликта из-за плохо сделанного авторемонта один из предъявивших претензии был застрелен из самодельного оружия. А Дружинин как раз представлял интересы автомастерской.

Более того, Дружинин оказался фигурантом громкого дела начала века о так называемой "банде Серикова". По мнению следователей, он являлся в этой на редкость дерзкой группе штатным киллером. Правда, на суде Дружинина и других обвиняемых оправдали, после чего выпустили из-под стражи.

Именно Александр Дружинин дал показания на Кулибабу, что и привело к задержанию высокопоставленного спортсмена. Перед этим наемный убийца долго водил оперативников по ложному следу, пытаясь оговорить то депутата Госдумы Дениса Волчека, то прежнего замначальника петербургского УБОПа Владимира Сыча.

По одной из версий, преступление могло быть совершено из мести, поскольку Чечель собирался жениться на Марии Строгановой, родившей ребенка сенатору Леониду Тягачеву. Владимир Кулибаба не только был лично знаком с возможным заказчиком убийства, но даже занимал должность помощника сенатора Тягачева в Олимпийском комитете.

Правда, сама возлюбленная политика отрицала его причастность к расправе. В правоохранительных органах тоже не выказывали рвения искать "нити" убийства в руководстве Олимпийского комитета. Однако этой версии придерживалась, в частности, сестра погибшего Вадима Чечеля Василина Перцова.

Как заявила родственница убитого на судебном процессе, в разговоре с ней брат обмолвился, что ему, возможно, придется расстаться с невестой, так как у нее есть влиятельный покровитель. А после убийства своего жениха Мария Строганова сама первым делом заявила его родным, что "Леонид здесь ни при чем".

Александр Дружинин был приговорен судом к 20 годам лишения свободы, а Олег Гырзин – к 8 годам заключения условно.

Владимиру Кулибабе инкриминируют ч.3 ст.33, п."з" ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства).