В Санкт-Петербурге полиция ищет убийцу школьника, тело которого было найдено на одной из городских улиц. Известно, что погибший девятиклассник учился в интернате для сирот, откуда сбежал в одно время с другим подростком
 
В Санкт-Петербурге полиция ищет убийцу школьника, тело которого было найдено на одной из городских улиц. Известно, что погибший девятиклассник учился в интернате для сирот, откуда сбежал в одно время с другим подростком
НТВ

В Санкт-Петербурге полиция ищет убийцу школьника, тело которого было найдено на одной из городских улиц. Известно, что погибший девятиклассник учился в интернате для сирот, откуда сбежал в одно время с другим подростком.

Труп несовершеннолетнего был обнаружен еще 19 мая, в 5:50, но известно об этом стало только в четверг. В связи с этим возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 (убийство) УК РФ, сообщает официальный сайт городской прокуратуры.

Тело мальчика нашли между домами N35 и N37 по улице Ленинградской в Пушкинском районе. Убитому было нанесено колото-резаное ранение грудной клетки. У него также имелись ссадины в области лба, переносицы и губы.

Жертвой преступника стал воспитанник государственного бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школы-интерната N67 Пушкинского района Санкт-Петербурга. Погибший родился в 1995 году и учился в девятом классе.

В ходе расследования в работе сотрудников детского дома были найдены нарушения. Установлено, что 18 мая, одновременно с побегом потерпевшего, из интерната пропал еще один воспитанник 1996 года рождения.

Исчезновение девятиклассника сотрудники интерната заметили в 22:00 18 мая. В тот же день, в 23:40 второй подросток вернулся обратно в школу.

Факт пропажи подростка администрация интерната скрыла и в полицию не обращалась. Поэтому розыск мальчика не проводился.

Директор интерната Тамара Васильевна Азацкая подозревается в халатности. В отношении нее в ближайшее время будет возбуждено дело по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Московского школьника выловили мертвым в пруду

Похожее преступление, связанное с убийством подростка, расследуется и в столичном Зеленограде. Тело 14-летнего местного жителя Максима Стаканова, пропавшего без вести 13 мая, обнаружено в водоеме в 10-м микрорайоне.

Труп, всплывший на поверхность Школьного озера, нашли сотрудники МЧС утром 20 мая, сообщает "Инфопортал Зеленограда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. При осмотре тела судмедэксперты обнаружили на шее подростка след от удушения, а также черепно-мозговую травму. Кроме того, мальчик был одет, что исключает версию несчастного случая при купании.

Вместе с тем официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве опроверг появившуюся в прессе информацию об обнаружении на теле погибшего признаков насильственной смерти. По его словам, внешних повреждений на теле подростка при осмотре не выявлено, а точную причину смерти предстоит установить в ходе судебно-медицинской экспертизы. Также он сообщил, что погибший уже опознан родственниками.

13 мая, около 17:00 Максим Стаканов, проживающий в корпусе 1560 в Зеленограде, выехал из дома на велосипеде. По одной из версий, он направился к сестре в 1-й микрорайон. В поисках пропавшего школьника приняли участие волонтеры организации "Лиза Алерт". Два дня спустя они сообщили на форуме, что по биллингу установлено предполагаемое местонахождение мобильного телефона Максима. Сигнал исходил из лесного массива между 11-м микрорайоном и промзоной Алабушево. Однако прочесывание местности силами полицейских кинологов и добровольцев ни к чему не привело.