В Москве следователи и сотрудники Федеральной службы охраны выясняют обстоятельства дерзкой попытки ограбления, совершенной в здании российского парламента
Moscow-Live.ru
В Москве следователи и сотрудники Федеральной службы охраны выясняют обстоятельства дерзкой попытки ограбления, совершенной в здании российского парламента
 
 
 
В Москве следователи и сотрудники Федеральной службы охраны выясняют обстоятельства дерзкой попытки ограбления, совершенной в здании российского парламента
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Москве следователи и сотрудники Федеральной службы охраны выясняют обстоятельства дерзкой попытки ограбления, совершенной в здании нижней палаты российского парламента. Там в одном из коридоров народные избранники увидели банкомат с серьезными внешними повреждениями. Однако добраться до денег взломщикам-наглецам не удалось. По одной из версий, злоумышленники лишь хотели похулиганить.

Попытка взлома банкомата была предпринята в ночь на четверг. Снимок раскуроченного терминала с отогнутой боковой панелью опубликовал в микроблоге Twitter единоросс Александр Сидякин, побывавший на месте происшествия в Госдуме.

По словам парламентария, банкомат Сбербанка установили на 12-м этаже нового здания Государственной думы в Георгиевском переулке около двух недель назад. А теперь на нем видны серьезные повреждения - "с мясом" выдраны куски железной обшивки, передает "Интерфакс".

"Банкомат был поврежден и выведен из строя", - подтвердил ТАСС глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. Он также добавил, что деньги в банкомате остались в целости и сохранности.

Хотя произошедшее депутат Сидякин считает вопиющим фактом, но раскрыть преступление, по его мнению, будет сравнительно легко.

"Это весьма показательная история, когда банкомат вскрывают в Госдуме. Госдума охраняется. Порой требования к входящим людям предъявляются какие-то необоснованные, а за такими ситуациями уследить и не можем, - отметил Александр Сидякин. - Думаю, что следствие отработает. Круг подозреваемых сузится, потому что у каждого, кто входит в ГД, должен быть пропуск. Можно проверить, кто входил, кто выходил".

Около 10:00 банкомат огородили ширмой люди в штатском. По данным LifeNews, на месте происшествия работают сотрудники ФСО и следователи. Им предстоит установить, как злоумышленники смогли проникнуть в коридоры круглосуточно охраняемого здания.

После проведения первичных следственных действий банкомат демонтировали и на грузовой тележке вывезли на лифте. Вся "операция" проходила под прикрытием специально установленных на месте происшествия ширм. Перед этим с банкомата криминалистами были взяты отпечатки пальцев.

В аппарате Госдумы произошедшее с банкоматом назвали рядовым вандализмом, поскольку преступники удалились с пустыми руками. "Это явное хулиганство - злоумышленнику не удалось взломать банкомат", - прокомментировали курьез в законодательном ведомстве.

Как пояснил источник в нижней палате парламента, за новыми разъяснениями уместно было бы обратиться в "Сбербанк". "Банкомат является собственностью "Сбербанка", они в том числе отвечают за безопасность", - отметил собеседник агентства. Он также подчеркнул, что "объект оборудован видеокамерой, антивандальной системой".

Крышку от банкомата утащили в туалет

Сообщения о раскуроченном думском банкомате вызвали большой общественный и медийный резонанс. В лифтовом отсеке коридора, где располагался банкомат, скопилось большое количество журналистов, в основном представители телеканалов. Однако им не дали снять место происшествия и банкомат, который неизвестные пытались взломать.

Проводимые в условиях повышенной секретности следственные действия затронули и мужской туалет, поскольку там была обнаружена снятая с банкомата крышка. Сейчас этот туалет закрыт, уточнили днем в четверг в "Интерфаксе".

На этом же 12-м этаже располагаются кабинеты комитета по конституционному законодательству и госстроительству. А в пяти метрах от места взлома банкомата находится буфет.

Депутаты ждут "репрессий" и тотальных допросов из-за истории с банкоматом

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев прогнозирует ужесточение мер безопасности в Госдуме, которое коснется и прохода в здание на Охотном ряду.

"Я думаю, сейчас закрутят гайки в вопросах пропуска в палату посторонних лиц по заявке депутата и ограничат количество, - заявил он. - Вместо того чтобы работать над вопросами безопасности постоянно, у нас ждут трагического случая. Дождались, пока раскурочат банкомат, сейчас начнут наводить порядок".

При этом вице-спикер считает, что выяснить личность "вандалов и хулиганов", пытавшихся взломать банкомат, - "элементарно". "Ночью в здании Госдумы может находиться ограниченный круг лиц и только по заявке депутата, не считая, конечно, самих народных избранников. Сейчас элементарно надо взять список тех, кто в эту ночь был в Госдуме, и всех допросить", - пояснил Лебедев.

Добавим, что ровно неделю назад еще одна неудачная попытка вскрытия банкомата была предпринята в московском магазине. Около 4:00 16 октября четверо неизвестных в масках вошли в продуктовый магазин, расположенный в доме N21 на проспекте Вернадского. Они пригрозили охраннику пистолетом, а потом стали вскрывать установленный в торговом зале банкомат с помощью нескольких молотков и обычной пилы. Не добравшись до денег, грабители ретировались.

По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело.