Генералу Мирзоеву генпрокуратура Таджикистана предъявила обвинение в убийстве
 
Генералу Мирзоеву генпрокуратура Таджикистана предъявила обвинение в убийстве
BBC News

Новые обвинения предъявлены генеральной прокуратурой Таджикистана экс-директору агентства по контролю за наркотиками, генерал-лейтенанту Гаффору Мирзоеву.

По данным источника в генпрокуратуре, генерал обвиняется, в частности, в убийстве начальника ОВД Шахринавского района в апреле 1998 года. По данным следствия, 10 дней спустя подчиненные Мирзоева по его приказу убили мэра этого же района, сообщает РИА "Новости".

16 августа генералу были предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса республики, в том числе в уклонении от уплаты налогов и таможенных сборов, злоупотреблении властью.

Гаффор Мирзоев - один из ближайших соратников президента Таджикистана Эмомали Рахмонова по Народному фронту, был командиром президентской гвардии. Указ о снятии с этой должности президент подписал 26 января 2004 года, что вызвало резкий протест со стороны бывшего командира. 29 января Мирзоев получил новое назначение в агентство по контролю за наркотиками.

Генерал-лейтенант Мирзоев принимал активное участие в боевых действиях во время гражданской войны 1993-1997 годов на стороне "Народного фронта", приведшего к власти Эмомали Рахмонова. С 1995 года по январь 2004 года был командиром президентской гвардии, был награжден орденом Спитамена (аналог Звезды Героя России).

Он был назначен руководителем агентства в конце января 2004 года указом президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. В конце января президент своим указом снял его с должности, что вызвало негативную реакцию и резкий протест командира гвардейцев. Обстановку разрядило назначение Мирзоева на пост главы антинаркотического ведомства, на котором он проработал всего полгода.