В Новосибирской области суд постановил выплатить почти полтора миллиона компенсации талантливому выпускнику вуза Рашиду Баязитову, который провел три года в камере с уголовниками из-за сфабрикованного дела об убийстве
 
В Новосибирской области суд постановил выплатить почти полтора миллиона компенсации талантливому выпускнику вуза Рашиду Баязитову, который провел три года в камере с уголовниками из-за сфабрикованного дела об убийстве
Facebook

В Новосибирской области суд постановил выплатить почти полтора миллиона компенсации талантливому выпускнику вуза Рашиду Баязитову, который провел три года в камере с уголовниками из-за сфабрикованного дела об убийстве. Вместе с тем молодому человеку присудили мизерную компенсацию по сравнению с той суммой, которая фигурировала в иске.

В четверг Советский райсуд Новосибирска постановил взыскать с государства 1,3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако 29-летний Рашид Баязитов не удовлетворен вердиктом российской Фемиды и намерен подать апелляцию. Свои моральные страдания молодой экономист оценивает в 30 миллионов рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Максима Катунцева.

Однако даже одобренная судом сумма компенсации является беспрецедентной. В прокуратуре Новосибирской области затруднились назвать другие случаи, когда сумма компенсации морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием превышала один миллион рублей. По крайней мере, за последние три года такого не было, сообщает "Право.ru".

По его словам, учащийся Нового сибирского института Рашид Баязитов был арестован в мае 2004 года в Новосибирске по подозрению в убийстве местного жителя Ивана Кота. Его труп был найден утром 11 мая, после шумной маевки в Академгородке. Тело лежало в лесополосе, причем погибшему нанесли 28 ножевых ранений.

Зверское убийство вызвало большой резонанс в тихом Академгородке, и стражи порядка принялись ревностно искать человека, подходящего на роль убийцы. Такого нашли сразу - убийство "повесили" на приезжего из Казахстана Рашида Баязитова, который жил в Новосибирске без родителей. Показания, написанные как под копирку, дали против него два приятеля: они якобы видели драку Рашида с Иваном той ночью. Правда, от этих показаний "очевидцы" отказались уже через несколько дней, едва их самих выпустили из изолятора временного содержания.

Оба в итоге стали утверждать, что оговорили друга под давлением оперативников. "Я сидел в камере, не зная, сколько меня там продержат, - рассказал свидетель Амир Бобровских. - Мне было очень страшно. И не было сил сопротивляться тому, что говорил оперативник. Я подписал все, что мне сказали. И только потом, придя в себя, понял, что оклеветал невиновного человека".

В мае 2006 года при полном отсутствии доказательств Советский районный суд Новосибирска приговорил Рашида Баязитова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Скандальный приговор вызвал волну возмущения в обществе. В Новосибирске состоялось несколько массовых акций в поддержку обвиняемого. Пикеты организовал Алексей Бондарь, который учился с Рашидом в физико-математической школе НГУ.

В августе Кассационная инстанция Новосибирского облсуда отменила обвинительный приговор и направила дело на новое рассмотрение. Повторный процесс длился еще год, и от версии обвинения не осталось уже ничего, пишет "Российская газета". Но Рашид все это время продолжал сидеть в СИЗО вместе с уголовниками.

Лишь в сентябре 2007 года молодого и умного иностранца, приехавшего учиться, все-таки выпустили на свободу под подписку о невыезде. За решеткой он провел три года и три месяца.

К тому времени Рашида отчислили из университета и его бросила любимая девушка, выйдя замуж за другого. "Двенадцать лет ждать - это ведь сложный вариант", - мягко говорит о ней Рашид Баязитов.

У молодого человека не было ни жилья, ни работы, ни российского гражданства, так как подсудимым его не дают. Однако у Рашида было желание доказать собственную невиновность и оправдаться хотя бы в глазах родителей, которые никак не могли понять, как их сын, окончивший школу с золотой медалью, вдруг оказался обвиняемым в убийстве.

В 2009 году суд прекратил уголовное преследование Рашида Баязитова в связи с его непричастностью к убийству (ч.1 ст.27 УПК РФ).

Подать иск к государству о выплате компенсации Рашид Баязитов смог только в 2012 году. За это время он, будучи гражданином Казахстана, восстановил свой казахстанский паспорт и с отличием закончил Новый сибирский институт, получив диплом экономиста, сообщает "НГС.Новости" со ссылкой на директора Центра медико-страхового права Юлию Стибикину. Она представляла интересы Рашида Баязитова в суде.

Между тем убийство в Академгородке восьмилетней давности не раскрыто до сих пор.