В Прибайкалье спецназ взял штурмом квартиру с 4-летним ребенком, из которой обстреляли патрульную машину
 
В Прибайкалье спецназ взял штурмом квартиру с 4-летним ребенком, из которой обстреляли патрульную машину
Вести

В городе Слюдянке Иркутской области полиция провела спецоперацию по задержанию преступника, обстрелявшего с балкона дома патрульный автомобиль и полицейских. Злоумышленником оказался пьяный молодой отец, забаррикадировавшийся в собственной квартире. Как оказалось, злоумышленник занимал прежде высокий пост в прокуратуре, а его сожительница и сейчас работает в надзорном ведомстве.

В покушении на жизнь полицейских подозревается 36-летний житель города Слюдянки Сергей Лидер. При штурме его квартиры никто из граждан и бойцов спецназа не пострадал, сообщает официальный сайт следственного управления Иркутской области. Однако сам подозреваемый получил ранение.

Сергей Лидер является бывшим прокурором Могочинского района Забайкальского края, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя следственного управления по Иркутской области Владимира Саловарова.

Обстрелу полицейского транспорта предшествовал звонок сожительницы подозреваемого. Днем 23 ноября она сообщила, что гражданский муж находится в квартире в нетрезвом состоянии с их четырехлетним сыном и ведет себя агрессивно. Женщина просила принять меры, так как опасалась за жизнь ребенка.

К дому подозреваемого на Амбулаторной улице прибыл экипаж полиции. Но когда сотрудники МВД подошли к квартире, в которой находился Лидер и его сын, там раздались выстрелы. Злоумышленник стрелял прямо через входную дверь. Стражам порядка пришлось ретироваться и выйти на улицу. Тогда Сергей Лидер вышел на балкон четвертого этажа и стал стрелять по автомашине полиции. Затем хозяин жилья закрылся в квартире и не реагировал на требование стражей порядка положить оружие и сдаться.

По тревоге к дому Лидера были стянуты все силы слюдянской полиции, а в городе введен оперативный план "Вулкан". Прилегающая территория жилого массива была оцеплена сотрудниками МВД. О масштабах переполоха, устроенного вооруженным пьяницей, свидетельствует то, что на место происшествия из Иркутска прибыли руководитель регионального следственного управления Юрий Дин, следователи отдела по расследованию особо важных дел и криминалисты. Со стороны МВД в Слюдянку прибыл начальник ГУВД по Иркутской области Александр Обухов. Был организован оперативный штаб, который почти всю ночь вел переговоры с агрессивным отцом семейства.

Сергей Лидер упорно отказывался "выполнить законные требования правоохранительных органов и угрожал расстрелять всех тех, кто попытается проникнуть к нему в квартиру".

"В сложившейся ситуации было принято решение о его задержании силовым путем, - говорится в пресс-релизе. - В результате проведенного спецподразделениями полиции захвата 36-летний мужчина был обезврежен".

Во время проникновения в квартиру бойцов спецназа хозяин квартиры попытался оказать сопротивление, однако был ранен выстрелом в бедро. Сейчас он доставлен в центральную районную больницу, где находится под усиленной охраной.

Жизнь ребенка некогда высокопоставленного прокурорского работника Сергея Лидера вне опасности. Мальчик, бывший заложником у собственного отца, передан матери. С ними сейчас работают психологи МЧС.

Соседи предполагают, что инцидент произошел на почве ревности стрелявшего к его гражданской супруге, которая, по их данным, работает в прокуратуре.

Уголовное дело возбуждено по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).