Под Владимиром пенсионер, ранивший выстрелом в висок 10-летнего мальчика у двери почты, отделался обязательными работами
 
Под Владимиром пенсионер, ранивший выстрелом в висок 10-летнего мальчика у двери почты, отделался обязательными работами
Архив NEWSru.com

Собинский городской суд вынес приговор пожилому мужчине, который признан виновным в стрельбе из пневматического оружия по детям. В итоге ранение в голову получил малолетний школьник, который прятался от пуль в здании почтового отделения.

Российская Фемида назначила стрелку-хулигану наказание в виде 440 часов обязательных работ, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Сам осужденный оправдывался тем, что якобы отпугивал юных вандалов, предотвращая порчу государственного имущества.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке.

Установлено, что днем 24 августа 2017 года во дворе жилого дома по улице Гагарина в Собинках находились четверо несовершеннолетних. Они "присели на крыльце отделения почты и разговаривали". Ранее также сообщалось, что дети играли во дворе.

В это же время 66-летний жилец квартиры, расположенной на третьем этаже дома, с балкона стал выкрикивать детям замечания. Он требовал "прекратить ломать крыльцо и уйти со двора".

"Ребята ответили незнакомому пенсионеру, что они не нарушают порядок и не совершали действий по разрушению крыльца. Считая, что дети проигнорировали его претензии, пенсионер удалился в квартиру", - говорится в пресс-релизе. Злоумышленник взял пневматическое ружье "Иж-38" и, вернувшись на балкон, произвел в сторону детей первый выстрел.

Попав под обстрел, дети начали разбегаться. 10-летний мальчик забежал в отделение почты, укрывшись от второй выпущенной пули. Но когда школьник вышел из помещения почты на улицу, его поразила третья пуля. Получив ранение в левый висок, вызвавшее кровотечение, пострадавший убежал домой.

В больнице из головы мальчика извлекли металлическую пулю. Ребенка госпитализировали с диагнозом "пулевое ранение мягких тканей волосистой части головы, осложнившееся сотрясением головного мозга". В клинике школьник пробыл три недели до полного выздоровления.

В рамках расследования были проведены медицинские, баллистические и иные судебные экспертизы. Винтовка, которой "ворошиловский стрелок" владел незаконно, изъята.

"В ходе следствия пенсионер полностью признал вину, а свое противоправное поведение объяснил злостью, яростью и желанием напугать мальчишек, продемонстрировать свою силу, чтобы другим было неповадно портить крыльцо почтового отделения", - отметили в следственном ведомстве.

Агрессивному мужчине инкриминировали п. "а" ч. 1 ст. 213 ("Хулиганство, совершенное с применением оружия") и п. "а" ч. 2 ст. 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений") УК РФ. Только по 213-й статье пенсионеру грозил пятилетний срок лишения свободы.