В Петербурге раскрыто убийство поставщика продуктов в кремлевские столовые
 
В Петербурге раскрыто убийство поставщика продуктов в кремлевские столовые
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге раскрыто убийство бывшего высокопоставленного чиновника Администрации президента, который занимался поставками продуктов в кремлевские столовые. С ним и его женой расправился собственный сын, желавший поскорее вступить во владение солидным нажитым имуществом на миллионы долларов.

В настоящее время следствие закончено, а прокурор утвердил постановление о направлении уголовного дела в суд для применения к обвиняемому принудительных мер медицинского характера, сообщает агентство "Оперативное прикрытие".

Громкое преступление было совершено в Ленинградской области в конце октября 2007 года. Тогда злоумышленник застрелил 46-летнего Игоря Василевского, сотрудника ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ", а также его бывшую жену Юлию. Ранее погибший работал заместителем начальника одного из управлений Администрации президента РФ.

Следственные органы установили, что к преступлению причастен 20-летний сын погибших В., учившийся в одном из вузов. Мотивом преступления следователи считают корысть: погибшие владели двумя участками земли в курортном районе, большой коллекцией антиквариата и солидными накоплениями. Общая сумма нажитого имущества исчисляется несколькими миллионами долларов.

Эксперты пришли к выводу, что в настоящее время В. страдает временным психическим расстройством в форме реактивного состояния, что не позволяет решить вопросы о его психическом состоянии. Соответственно, пока остается открытым вопрос, осознавал ли он последствия своих поступков в момент совершения преступления.

По информации Следственного управления при прокуратуре Ленинградской области, в октябре 2007 года молодой человек через посредника приобрел самозарядный пистолет с глушителем, переделанный из газового пистолета ИЖ-79. Также он купил не менее 16 патронов калибра 9 мм. Сделка происходила в районе памятника "Шалаш Ленина" у озера Сестрорецкий разлив. При этом пистолет был проверен на предмет исправности: из него было сделано 8 выстрелов по мишеням.

Днем 27 октября юноша приехал с родителями на дачу в поселок Комарово. Там В. пригласил мать прогуляться в лес, где выстрелил ей голову 4 раза. Убив родительницу, молодой человек вернулся на дачу и пригласил отца проехаться на автомобиле в сторону Зеленогорска. На обратном пути сын под предлогом прогулки заманил отца в лес и убил тем же способом, что и мать, - четырьмя выстрелами в голову.

Пистолет злоумышленник спрятал в лесу у озера "Щучье", где он и был обнаружен в ходе следствия.

На следующий день "обеспокоенный" сын обратился в милицию с заявлением об исчезновении родителей. При этом он пояснил, что супруги не вернулись с прогулки по лесу.

Через день трупы родителей подозреваемого были найдены неподалеку от их дачи, а еще через два дня В. был арестован и ему предъявлено обвинение в совершении убийства и незаконном приобретении и хранении оружия.

Отметим, что раскрыть преступление помогли соседи по даче Василевских, которые опровергли показания сына погибших. Василевский-младший утверждал, что вечером его родители вышли прогуляться вдвоем и не вернулись. Но свидетели видели, как молодой человек сначала ушел гулять с матерью, а затем куда-то поехал с отцом.