В среду Мосгорсуд вынес новый приговор главарю "Боевой организации русских националистов" ("БОРН") Никите Тихонову
 
В среду Мосгорсуд вынес новый приговор главарю "Боевой организации русских националистов" ("БОРН") Никите Тихонову
© РИА Новости / Андрей Стенин

В среду Мосгорсуд вынес новый приговор главарю "Боевой организации русских националистов" ("БОРН") Никите Тихонову, сообщает официальный сайт СК РФ. Ранее он уже был осужден пожизненно за двойное убийство журналистки "Новой газеты" и адвоката.

Теперь Тихонову добавили 18 лет лишения свободы в качестве наказания за еще шесть убийств и два покушения на убийство. С учетом прежнего приговора осужденный будет отбывать пожизненный срок, передает ИТАР-ТАСС.

Никита Тихонов признал вину по новому делу о серии убийств на почве идеологической и расовой ненависти и дал признательные показания в отношении других членов своей банды. Мособлсуд на основании показаний Тихонова готовится рассмотреть дело в отношении четверых исполнителей преступлений (Михаила Волкова, Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Юрия Тихомирова). А ближайший подручный Тихонова Илья Горячев знакомится с материалами дела.

Один из предполагаемых убийц Алексей Коршунов не дожил до суда. Он случайно подорвался на собственной гранате во время пробежки, когда скрывался от следствия на Украине. А Александр Паринов до сих пор числится в розыске.

В группировке "БОРН" состояла и сожительница Тихонова Евгения Хасис, осужденная вместе с ним за двойное убийство. Однако она проходит по новому делу как свидетель. По некоторым данным, Тихонов согласился сотрудничать со следствием при условии, что ее не будут судить. Суд учел признание Тихоновым вины и активное сотрудничество со следствием, позволившее выявить каналы торговли оружием. Его показания также помогли привлечь к ответственности ранее неизвестных следствию участников националистической группировки.

Тихонову инкриминировали ч. 2 ст. 282.1 ("Участие в экстремистском сообществе"), ч. 1 ст. 209 ("Бандитизм"), п. "а, ж, з, л" ч. 2 ст. 105 ("Убийство") и ч. 3 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ.

Вынесенный приговор не изменил условий содержания Тихонова и назначенного ему срока, так как пожизненное лишение свободы в соответствии с российским законодательством не может продлеваться. Подсудимый воспринял приговор без эмоций. Как и в ходе заседания, так и при оглашении приговора он не сделал каких-либо заявлений.

Защитник Тихонова Алексей Першин сообщил о намерении обжаловать судебное решение, посчитав его слишком строгим.

Никиту Тихонова также подозревают в организации убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Предполагается, что данное уголовное дело будет рассмотрено позднее и другим судом.

Убийства, совершенные членами "БОРН"

Суд установил, что в середине 2008 года "Илья Горячев, Никита Тихонов и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу "БОРН". Их целью стало совершение убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их профессиональную деятельность, сообщили в СК РФ. С 2008 года по март 2011 года участники группировки "БОРН" совершили около десятка резонансных убийств в Москве.

Помимо адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, их жертвами стали чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, участник группировки "Черные ястребы" Расул Халилов, таксист Сосо Хачикян, а также антифашисты Федор Филатов, Илья Джапаридзе (гражданина Таджикистана) и Иван Хуторской (Костолом). Кроме того, фигурантов обвиняют в покушении на жизнь Рамазана Нуричуева и участкового полицейского ОВД "Гольяново" Гагика Беняминяна.

О неонацистском подполье в полный голос заговорили после того, как 6 декабря 2008 года Коршунов и Паринов напали на мигранта Салохитдина Азизова. Коршунов убил гастарбайтера с помощью мачете, а потом отрубил ему голову.

Эту голову убийцы отнесли Тихонову, который два дня хранил ее у себя на балконе. Затем обвиняемый вывез голову в парк, сфотографировал ее и подбросил на крыльцо можайской управы. К ней он прикрепил записку, в которой передавал привет от националистов. Там же содержались угрозы, что в следующий раз злоумышленники будут рубить головы чиновникам.

А фотография отрубленной головы в целях устрашения была также направлена по электронной почте правозащитным организациям.

Исполнителями убийств становились различные участники "БОРН". А главарь группировки Никита Тихонов играл эту роль в двух случаях: когда убили Маркелова и Бабурову и когда в октябре 2008 года убили Филатова. Расправа над Филатовым была первым преступлением, ответственность за которое взяла на себя "БОРН".

В остальных криминальных эпизодах Тихонов либо помогал выслеживать жертв, либо добывал оружие, либо выступал в качестве координатора.

Уже после задержания Тихонова в апреле 2010 года был убит судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, выносивший приговоры членам неонацистских банд.

Участники "БОРН" активно использовали как огнестрельное, так и холодное оружие, а также гранаты. Арсенал хранился у Тихонова и Коршунова, являвшегося бывшим спецназовцем и ветераном чеченской кампании. Также националисты использовали средства маскировки: парики, косметику, женскую одежду. Были у них и поддельные паспорта.

"В целях поддержания внутренней дисциплины, повышения выносливости и в целом для обеспечения боевой подготовки руководители и участники банды активно занимались физической подготовкой, обучались тактике ведения поисковых и разведывательных действий в условиях городской и лесистой местности, приемам конспирации, правилам применения холодного и огнестрельного оружия, методике изготовления и применения взрывных устройств", - говорится в пресс-релизе СК РФ. Преступления тщательно готовились,бандиты предварительно проводили разведку местности, составляли схемы с указанием мест расположения выбранных объектов, продумывали возможности беспрепятственного входа и выхода из подъездов домов, где проживали жертвы.

Раскаявшийся Тихонов "кивает" на Кремль

В ходе последнего судебного процесса адвокат Тихонова утверждал, что он пересмотрел свои взгляды. "Перед нами не тот человек, который в 2010 году был приговорен к пожизненному заключению, а человек, который провел достаточное время в местах лишения свободы, осознал свои ошибки, осознал порочность своих взглядов", - заключил адвокат.

Впрочем, никаких эмоций сам Тихонов не демонстрировал, а свои показания читал по бумажке.

Если дважды осужденный главарь банды смирился с обвинениями, то его подельник Илья Горячев настаивает на своей невиновности. При этом Горячев и его адвокаты стараются опровергнуть показания Тихонова, пишет "Собеседник".

"Тихонов утверждает, что Илья якобы приносил указания "кого убить" из Кремля. Будто бы сам Сурков показывал новую мишень. Все это чушь. Давайте вызовем Суркова на заседание, давайте позовем других свидетелей! Суд же не приглашает", - сетует адвокат Горячева Николай Полозов.

Добавим, что на момент активной деятельности "БОРН" Владислав Сурков занимал пост первого заместителя руководителя администрации президента РФ.

Ранее обоих обвиняемых связывала студенческая дружба. Неонацист Никита Тихонов по кличке Леший родился в семье сотрудника Службы внешней разведки Александра Тихонова и окончил исторический факультет МГУ, получив диплом историка и преподавателя истории. Некоторое время Тихонов подвизался на журналистском поприще. В 2002 - 2003 годах он работал консультантом по внутриполитическим вопросам в Агентстве профессионального менеджмента и консалтинга, где писал аналитические отчеты и материалы для брифингов.

Потом дела молодого и образованного националиста и вовсе пошли в гору. По признанию самого Никиты Тихонова, сделанному уже в суде, он даже "работал в Госдуме". В прессе писали, что будущий фигурант громкого уголовного дела устроился в информационно-аналитический отдел предвыборного штаба одного из кандидатов в депутаты Госдумы, в котором разрабатывал брошюры, листовки и писал пресс-релизы. По некоторым данным, Тихонов трудился под началом самого председателя высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. Правда, в его окружении опровергли эту информацию.

А в 2004 году Тихонов два месяца работал в отделе по работе с обращениями граждан и СМИ при управлении делами министра путей сообщения.

Примечательно, что диплом Тихонов защитил по теме "Чеченский сепаратизм 1990 - 1991 годов", а его научным руководителем был преподаватель МГУ Александр Вдовин, называвший себя "русским профессором". Скандальную известность он приобрел благодаря участию в написании учебного пособия, текст которого пришелся по душе именно националистам. С другой стороны, пособие вызвало резкую критику историков, а также тревогу у представителей еврейского и чеченского народов.

Сообщник Тихонова Илья Горячев тоже учился с ним на истфаке элитного московского вуза. В феврале 2009 года эти выпускники МГУ создали так называемый информационно-правозащитный центр "Русский вердикт" со специфическими целями в области адвокатуры и пиара: "для помощи ультраправым, сидящим в тюрьме или находящимся под следствием".

В ходе первого следствия и суда Никита Тихонов и его гражданская жена категорически отрицали вину в убийствах. Подсудимый сознался только в торговле оружием, объяснив это "нищетой и произволом властей".

После приговора и попадания в колонию "Полярная сова" в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа Тихонов не только сознался в преступлениях, но и выдал своих приспешников.