В Перми осужден пожизненно таксист, который изнасиловал и убил третьеклассницу
 
В Перми осужден пожизненно таксист, который изнасиловал и убил третьеклассницу
Moscow-Live.ru

Суд Пермского края вынес приговор водителю такси, который признан виновным в сексуальном надругательстве и убийстве девочки. Ранее мужчина уже был судим за педофилию, но это не помешало ему устроиться на работу в службу пассажирских перевозок.

Суд назначил 46-летнему рецидивисту, проживавшему в Орджоникидзевском районе Перми, наказание в виде пожизненного лишения свободы. Отбывать срок мужчина будет в исправительной колонии особого режима, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Установлено, что днем 2 марта 2017 года в Перми пропала ученица третьего класса. Девочка после занятий в танцевальном кружке вышла из школы N105, расположенной в доме N5 по Инженерной улице, но домой не вернулась. До своего подъезда она не дошла метров 200.

Как позднее установили следователи, подозреваемый, управляя арендованным автомобилем с опознавательными знаками одной из городских компаний такси, на улице в Мотовилихинском районе Перми "с применением насилия похитил 10-летнюю школьницу".

"Лишив девочку возможности свободно двигаться и звать на помощь, злоумышленник вывез ее в безлюдное место правобережной части города, где в автомобиле изнасиловал и совершил иные насильственные действия сексуального характера", - сказано в пресс-релизе. Затем таксист убил жертву, а тело школьницы спрятал в снегу в 75 километрах от краевого центра, под мостом через реку Гаревая.

В поисках девочки принимали участие поднятые по тревоге сотрудники полиции, а также волонтеры. Удалось найти запись камеры наблюдения, зафиксировавшей момент похищения. Стало понятно, что к преступлению причастен один из таксистов. Восстановив по системе GPS-навигации перемещения машин такси, следователи выяснили, на каком автомобиле передвигался похититель.

Уже 3 марта 2017 года подозреваемый в убийстве был задержан. Ранее он был судим за кражу и изнасилование ребенка. В колониях мужчина провел почти 15 лет. Он никогда не был женат, пишет "Комсомольская правда".

Выйдя на свободу в начале 2016 года, уголовник вернулся в Пермь к матери-пенсионерке. По условиям освобождения ему было запрещено приближаться к местам пребывания детей - школам и детским садам. Мужчина устроился на работу в таксомоторную компанию "Везет", сообщало агентство Ura.ru.

Во время обыска в квартире у подозреваемого были найдены выстиранные вещи, в которых он совершил преступление. Мужчина сознался в содеянном и показал место в Ильинском районе, где спрятал тело.

В ходе расследования "были допрошены десятки свидетелей и потерпевшие, назначены и проведены многочисленные судебные экспертизы". Объем материалов уголовного дела составил четыре тома.

Расследование проводили сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) краевого управления СК РФ. Они инкриминировали задержанному ч. 5 ст. 131 ("Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее осуществленное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего"), ч. 5 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста") и п. "в, к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство малолетнего, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера") УК РФ.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме.