В Оренбургской и Пермской областях продолжается расследование преступлений, совершенных уроженцем Перми и бывшим милиционером Юрием Тиуновым. Он был пойман гражданскими активистами при попытке похитить школьницу в Оренбурге
 
В Оренбургской и Пермской областях продолжается расследование преступлений, совершенных уроженцем Перми и бывшим милиционером Юрием Тиуновым. Он был пойман гражданскими активистами при попытке похитить школьницу в Оренбурге
СК РФ

В Оренбургской и Пермской областях продолжается расследование преступлений, совершенных уроженцем Перми и бывшим милиционером Юрием Тиуновым. Он был пойман гражданскими активистами при попытке похитить школьницу в Оренбурге. К настоящему моменту педофил сознался в убийстве мальчика и указал место на даче родителей, где спрятал его труп три года назад.

Останки, которые предположительно принадлежат семилетнему Кириллу У., были обнаружены в среду вечером в дачном поселке на окраине Краснокамска. Тело мальчика отправлено на экспертизу для установления причины смерти. Юрию Тиунову грозит наказание в виде пожизненного срока лишения свободы, пишет "Комсомольская правда".

Второклассник Кирилл У. пропал днем 11 октября 2013 года. Он вышел из школы, но не дошел до дома буквально 100 шагов. Школьника искали тысячи человек. К расследованию привлекли экстрасенсов, но все было тщетно, сообщает Orenday.ru.

"Это самое загадочное преступление, какое только может быть. Сделано все возможное и невозможное, но ни единой зацепки", - сетовали силовики.

Раскрыть преступление удалось случайно, когда Тиунова поймали с поличным на другом преступлении и в другом регионе. После этого он и дал показания об убийстве Кирилла У.

Напомним, 17 января 2017 года в Оренбурге пропала 12-летняя Настя Дьякова. Около 15:00 она находилась возле жилого дома N20/1 по улице Родимцева и была похищена злоумышленником. Мужчина запихнул девочку в автомобиль "Лада-Гранта" белого цвета и увез в неизвестном направлении.

Из багажника автомобиля Настя смогла созвониться со своей матерью и попросить помощи. В городе был объявлен план "Перехват", но результатов он не дал. Не надеясь на собственные силы, правоохранительные органы сразу же приняли решение о широкой огласке преступления с привлечением прессы. К поискам школьницы подключились более 160 волонтеров. Была организована SMS-рассылка десяткам тысяч абонентов регионального оператора сотовой связи.

Проанализировав записи с камер наблюдения, оперативники составили описание транспортного средства похитителя. В итоге одна из групп добровольцев обнаружила похожий автомобиль около 21:00 в районе городской свалки на проселочной дороге. Волонтеры передали информацию о подозрительной машине сотрудникам правоохранительных органов, которые прибыли на место происшествия и задержали водителя машины, которым оказался Юрий Тиунов. В его автомобиле была обнаружена живой и невредимой похищенная девочка.

Тиунов сначала отрицал свою причастность к похищению ребенка, настаивая на том, что школьница добровольно села к нему в машину. Позднее он сознался в похищении. Подозреваемого также опознали школьницы, которых он пытался затащить в машину за 10 минут до нападения на Настю.

В автомобиле Тиунова были изъяты емкости с жидкостью, которой он поил похищенную девочку. Предположительно, тем самым Тиунов подавлял ее способность адекватно воспринимать происходящее и сопротивляться. Жидкость отправлена на экспертизу. Предполагается, что злоумышленник собирался изнасиловать и убить девочку.

Как выяснили стражи порядка, ранее Юрий Тиунов проживал в Пермском крае. Но потом у него скопились долги, и мужчина, спасаясь от кредиторов и коллекторов, перебрался в Оренбург. Там он устроился на работу грузчиком.

Тиунова решили проверить по ДНК-базам на причастность к преступлениям, совершенным в Прикамье. В итоге было найдено совпадение его биоматериалов с генетическими следами, оставленными на месте изнасилования двух братьев в 2011 году. Тогда двое потерпевших из Краснокамска в возрасте семи и 11 лет катались в лесу на лыжах. К ним подошел неизвестный мужчина, который и напал на детей.

Все последующие годы педофила разыскивали по приметам и фотороботу, который в целом верно передавал внешность Тиунова.

В настоящее время Тиунову инкриминируют ч. 3 ст. 30, п. "д" ч. 2 ст. 126 УК РФ ("Покушение на похищение человека"). Причем в уголовном деле, описывающем события 17 января, есть два криминальных эпизода.

"Около 14:30 17 января 2017 года Тиунов, находясь во дворе жилого дома по улице Транспортная города Оренбурга, будучи в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, применив насилие, пытался затолкать двух девочек девяти и 11 лет в автомобиль "Лада-Гранта", однако не смог свой преступный умысел довести до конца по независящим от него обстоятельствам", - сообщает официальный сайт управления СК РФ по Оренбургской области.

Потерпевшие активно сопротивлялись и смогли убежать.

Подозреваемый в расправах над детьми работал в МВД

Юрий Тиунов родился в семье учительницы и дальнобойщика. Им же по документам принадлежит дачный участок, на котором нашли останки Кирилла У.

По словам бывшей учительницы Тиунова, Юрий после девятого класса ушел в техникум, где получил специальность электрика.

"Знаете, в памяти всегда остаются "звезды" и хулиганы. Юра не запомнился ничем. Спокойный середнячок, ведомый и зависимый от мнения других ребят. Учился средне - на "3" и "4", занимался самбо. Семья у него благополучная, жили в достатке, сына всегда одевали хорошо", - пояснила преподавательница.

После армии Тиунов устроился на работу в ГАИ Краснокамска инспектором, но спустя год уволился. В отделе ГИБДД не смогли дать на него характеристику, сославшись на давность лет.

"Увы, но рассказать о нем мы вряд ли что сможем, - заявил начальник отдела ГИБДД Краснокамского района Сергей Макаренко. - Юрий Тиунов работал здесь около десяти лет назад, и все, кто работал с ним в те годы, уже уволился".