В Петербурге обезврежена банда наркоторговцев, сбывавших до 50 килограммов героина ежемесячно
 
В Петербурге обезврежена банда наркоторговцев, сбывавших до 50 килограммов героина ежемесячно
gnk.spb.ru/

Наркополиция Санкт-Петербурга задержала пятерых членов организованной преступной группировки, которая промышляла торговлей сильнодействующими наркотиками. Подозреваемые являются уроженцами Средней Азии и этническими цыганами. В месяц они продавали по несколько десятков килограммов героина.

Задержанным грозит наказание вплоть до пожизненного срока лишения свободы, сообщает официальный сайт управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На след группировки наркополицейские вышли больше года назад. А в ноябре 2013 года был задержан ранее не судимый 24-летний уроженец Таджикистана, который оказался причастен к перевозке, хранению и фасовке героина. В ходе обыска в доме N8 корпус 2 по улице Бадаева и в автомобиле задержанного было обнаружено и изъято около 16,5 килограмма высококонцентрированного афганского героина.

В дальнейшем удалось выявить и сообщников задержанного, которыми оказались "уроженцы Таджикистана и граждане цыганской национальности", отметили в управлении ФСКН. По предварительным данным, члены банды осуществляли поставки наркотиков из стран Центральной Азии через Казахстан в Россию. Также выяснилось, что перевалочная база группы (место, где чистый героин разбавляется и готовится для дальнейшего распространения) находится где-то во Всеволожском районе Ленинградской области.

"Путем дальнейшей кропотливой работы наркополицейские в январе 2014 года сумели задержать двух покупателей героина, которые приобрели две партии по 600 граммов, - говорится в пресс-релизе. - Их задержание произошло на пересечении проспекта Солидарности и улицы Кржижановского".

После этого были получены данные о личности предполагаемого главаря группировки - уроженца Таджикистана, 1985 года рождения. Он был задержан на улице Шотмана. Затем оперативники выяснили точный адрес перевалочной базы, расположенной в частном доме в поселке Колтуши Всеволожского района Ленинградской области. "Там проживала мать хорошей знакомой задержанного", - пояснили в наркополиции.

В ходе обыска, осуществлявшегося "при силовой поддержке" бойцов спецназа наркоконтроля "Гром", было обнаружено и изъято еще около 1,7 килограмма героина. А суммарный месячный оборот группировки мог составлять до 50 килограммов этого наркотика, считают в управлении ФСКН.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.30 и ч.5 ст.228.1 (незаконный оборот наркотических средств) УК РФ.

Наркоторговцы прятали 3 кг героина рядом с остановкой транспорта

Серию изъятий героина, принадлежавшего цыганским наркоторговцам, провели на днях сотрудники Черемховского межрайонного отдела УФСКН по Иркутской области.

В поле зрения оперативников предполагаемые наркодилеры попали около месяца назад. Тогда наркополицейские изъяли в доме у 33-летней цыганки в Ангарске 153 грамма героина и свыше 200 тысяч рублей.

"Выяснилось, что цыганка тщательно конспирировала свою деятельность, она продавала оптовые партии наркотиков методом "закладок" и в этом ей помогали родственники, - сообщает официальный сайт областного УФСКН. - Дабы обезопасить себя от нежданного визита наркополицейских, при входе в подъезд, а также на лестничной площадке перед дверью наркосбытчица установила скрытые видеокамеры".

После задержания цыганка добровольно указала место хранения основной партии героина, предназначенной для сбыта. Тайник был обнаружен в районе деревни Верхне-Булай Черемховского района. "Увесистый полиэтиленовый пакет, в котором находились три свертка с веществом белого цвета, был изъят рядом с общественной остановкой", - отметили в УФСКН. Проведенная экспертиза установила, что обнаруженное вещество является героином весом свыше трех килограммов.

В настоящий момент все участники преступной группировки задержаны и дают признательные показания. Один из подозреваемых уже привлекался к уголовной ответственности за сбыт наркотиков.

Задержанным грозит до 20 лет лишения свободы по п."а" ч.4 ст.228.1 УК РФ (хранение и сбыт наркотических средств организованной группой лиц в особо крупном размере).

"В общей сложности в ходе этой операции из незаконного оборота было изъято несколько тысяч средне-разовых доз героина", - подчеркнули в УФСКН. В ведомстве полагают, что удалось перекрыть "только начинавший отлаживаться канал поставок опиатов в Иркутскую область".