Верховная Рада в понедельник проголосовала за освобождение десятков политзаключенных, в число которых попали даже осужденные за особо тяжкие преступления
 
Верховная Рада в понедельник проголосовала за освобождение десятков политзаключенных, в число которых попали даже осужденные за особо тяжкие преступления
Global Look Press

Верховная Рада в понедельник проголосовала за освобождение десятков политзаключенных, в число которых попали даже осужденные за особо тяжкие преступления. В частности, на свободу выходят Дмитрий Павличенко и его сын Сергей, осужденные за убийство судьи, а также те, кого считали причастными к убийству стражей порядка. Причем Дмитрий Павличенко отбывал пожизненный срок, определенный ему всего полтора года назад.

За проект постановления N4202 проголосовали 316 народных депутатов Верховной Рады, сообщает LB.ua.

"Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю Украинского народа, постановляет немедленно освободить политзаключенных", - говорится в официальном пресс-релизе украинского парламента.

Спикер Александр Турчинов, ставя это постановление на голосование, отметил, что у парламента собрались футбольные фанаты, и "обстановка достаточно напряженная".

В связи с последним решением Верховной Рады на свободу вышли Виталий Запорожец (осужден на 14 лет за убийство участкового милиционера), "васильковские террористы" Владимир Шпара, Сергей Бевз и Игорь Мосийчук (получили по 6 лет заключения за попытку взорвать памятник Ленину в Борисполе в День независимости Украины в 2011 году), лидер харьковской ячейки партии "Патриот Украины" Андрей Билецкий.

Молодой политик Андрей Билецкий был обвинен в групповом разбое после потасовки со стрельбой в офисе "Патриота Украины". Тогда визитер открыл стрельбу, и в завязавшейся драке получил удар молотком по голове, сообщала ранее МГ "Объектив".

Также освобождены обвиненный в убийстве милиционеров в Херсоне Андрей Наливайко, Игорь Михайленко, Виталий Княжеский, Виталий Применко, Антон Бойко, Антон Шамов, Дмитрий Свитанько, Александр Радолов, Владислав Попович, Рустам Уразгельдиев, Сергей Ярмоленко, Андрей Бондаренко, Анатолий Попович, Игорь Ганненко, Виктор Смалий, Олег Однороженко, Сергей и Дмитрий Павличенко.

МВД и Генпрокуратуре поручено безотлагательно обеспечить прекращение уголовных и административных дел в отношении перечисленных лиц "в связи с отсутствием в их действиях состава преступления (правонарушения)".

"Дело Павличенко"

Дмитрий и Сергей Павличенко были задержаны милицией три года назад по подозрению в расправе над судьей Шевченковского райсуда Киева Сергеем Зубковым. 42-летний служитель Фемиды был убит вечером 21 марта на седьмом этаже элитной 25-этажки под номером 13 на Голосеевской улице. На теле судьи насчитали два огнестрельных и три ножевых ранения.

В ходе расследования выяснилось, что убийц было двое и их видели консьержка и два работника ЖЭКа. По их словам, один из преступников передвигался на инвалидной коляске. Злоумышленники дождались, когда судья вышел из квартиры, а потом набросились на него у лифта.

Труп преступники хотели вывезти, но их спугнули свидетели.

Через пару дней милиция задержала подозреваемых. Основанием для этого было то, что Дмитрий Павличенко в марте разместил гневное письмо в адрес Зубкова, который якобы незаконно выселил его семью из квартиры. По версии следователей, мотивом расправы над Зубковым стала месть за этот вердикт.

Судья Зубков специализировался на делах, касающихся незаконных застроек в центре города. По его решению в квартире Павличенко на улице Богдана Хмельницкого были демонтированы балкон и веранда, пишет LifeNews.

Также Зубков удовлетворил иск нидерландской девелоперской компании Gooioord B.V. о сносе здания, в котором проживал Дмитрий Павличенко и его родственники. В итоге семью выселили.

Судебный процесс над 47-летним Дмитрием Павличенко и его 19-летним сыном, который является футбольным фанатом (болеет за киевское "Динамо"), вызвал большой резонанс в обществе. Было организовано несколько протестных акций, а многие считали обвинение сфабрикованным. Осенью 2012 года на акцию в поддержку Павличенко вышли 3,5 тысячи киевлян.

По словам близких арестованных, никто из свидетелей не опознал в них убийц. Кроме того, оба киллера были примерно одного возраста и молоды.

Впрочем, собранные следователями улики тоже оказались весомыми. В частности, на месте преступления была найдена вязаная шапка и медицинская маска с биологическими следами Дмитрия Павличенко. Также была найдено инвалидное кресло-каталка, использованное убийцами, на котором остались отпечатки пальцев Дмитрия Павличенко, сообщало агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу киевского суда.

2 октября 2012 года Дмитрий Павличенко был приговорен к пожизненному заключению, а его сын получил 13 лет колонии.

Сам Дмитрий Павличенко впоследствии дал интервью, в котором рассказал, как милиционеры якобы "выбивали" из него признательные показания с помощью угроз и шантажа. "Мы знаем, что ты не убивал, но у тебя не хватит ресурсов это доказать. Поэтому бери на себя, а мы сделаем так, что получишь 10 лет и через пять выйдешь", - такое предложение, по словам осужденного, поступило ему от генерала Алексея Крикуна, возглавлявшего в тот момент киевскую милицию.

В случае отказа силовики обещали "посадить пожизненно" не только Дмитрия, но также его жену и старшего сына, а младшего - отправить в детдом, сообщало ИА "Видео Новости".

Еще на стадии предварительного расследования, прямо во время проведения психиатрической экспертизы Дмитрия Павличенко пытался задушить один из пациентов. Сторонники арестованного тогда решили, что нападавший был "завербован" правоохранительными органами, поскольку на мертвого Павличенко будет легче "повесить" резонансное убийство.

"Дело Запорожца"

4 сентября 2011 года в селе Семиполки Броварского района Киевской области местный юрист Виталий Запорожец застрелил 37-летнего майора милиции в должности участкового Николая Симоненко. В поддержку арестованного за убийство вышли сотни селян, сообщал "Цензор.net". Они утверждали, что страж порядка годами терроризировал всю округу. Симоненко называли "алкашом и беспредельщиком", который подбрасывал "траву" и занимался шантажом и вымогательством.

"Он делал здесь, что хотел, избивал всех, издевался, запугивал. Творил в селе мусорской беспредел", - рассказал житель Семиполков Григорий Нечипура.

По словам очевидцев, вечером 4 сентября "майор Симоненко проводил очередной пьяный рейд: цеплялся к людям в кафе, матерился, унижал людей".

Офицер "приставал к одиннадцатиклассницам и хватал их за задницы", рассказала односельчанка Людмила.

"Виталик сделал ему замечание. Симоненко его обматерил, вытолкал на улицу, сломал пистолетом ключицу. Сколько людей он покалечил? Постоянно синий приезжал. Не так на него посмотрел - все", - добавила женщина.

Правда, в МВД придерживались противоположной версии: майор Симоненко был образцовым милиционером, "наводил в селе порядок, и поэтому его и не любили".

Как писала пресса, в начале расследования жителей Семиполков возили в участок, где пытали и избивали до полусмерти. В частности, мать и брата Виталия Запорожца - Владимира, - били бутылками с водой по голове. "На несколько дней милиция оцепила село, а жены и дети, пытавшиеся защитить своих родственников, были избиты", писала Gazeta.ua.

"Это было какое-то фашистское нашествие. Я как будто побывал в 1943 году", - рассказывал один из жителей села. Милиционеры угрожали сжечь все село, если в течение суток не найдут виновного, рассказывали селяне.

После ареста Виталия Запорожца жители устроили акцию в его поддержку, на которую принесли плакаты: "Долой произвол милиции!", "Виталий Запорожец - народный герой!"

28 июня 2013 года Виталий Запорожец был осужден по ч.1 ст.115 (убийство) УК Украины. Его приговорили к 14 годам лишения свободы.