Министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин
 
Министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин
© РИА Новости / Максим Богодвид

Министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин сообщил о пресечении в прошлом году деятельности преступной группы, которая планировала проведение терактов в республике.

"Главным объектом являлся Казанский авиационный завод", - приводит "Интерфакс" слова Хохорина, сказанные в среду на заседании коллегии министерства.

По словам министра, совместно с сотрудниками ФСБ полицейские "нанесли несколько ударов по запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". В рамках этой работы возбуждено 13 уголовных дел в отношении 30 членов преступной группировки.

Среди задержанных - "участница женской ячейки "Хизб ут-Тахрира" в Альметьевске и группа уроженцев Татарстана, проживающих в Швеции и пропагандирующих радикальные действия среди русскоязычной аудитории интернета", отметил глава региональной полиции.

Кроме того, по информации министра, в 2016 году сотрудники правоохранительных органов Татарстана возбудили 26 уголовных дел в отношении лиц, которые подозреваются в участии в террористической деятельности в Сирии, сообщает РБК.

"В целом по линии экстремизма обстановка стабильная и находится под контролем", - заключил Хохорин.

Добавим, Казанский авиазавод имени Горбунова осуществляет производство и техническое обслуживание авиалайнеров Ту-214 специального назначения. Здесь по спецзаказу управления делами президента РФ были разработаны Ту-214СР (самолет-ретранслятор), Ту-214ПУ (пункт управления), Ту-214СУС (самолет - узел связи), оборудованные специальными средствами связи.

Также на предприятии производится капитальный ремонт и модернизация стратегических ракетоносцев Ту-160, а с 2011 года - дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

Еще одно перспективное направление деятельности завода - развитие производства по кооперации. В частности, ведется работа по освоению выпуска оперения самолета Ил-76-МД-90А. Ранее самолеты этого типа собирались в столице Узбекистана. Лишь в 2014 году производство Ил-76 было налажено в России (в Ульяновске на заводе "Авиастар-СП"), на что ушло целых семь лет, сообщали "Вести.ru".