В Коми рецидивист из "Справедливой России" получил 10 лет колонии за похищение человека
 
В Коми рецидивист из "Справедливой России" получил 10 лет колонии за похищение человека
БНКоми

Суд республики Коми вынес приговор в отношении бывшего депутата городского совета Сыктывкара, которого признали виновным в похищении человека и вымогательстве. В настоящий момент прежний член партии "Справедливая Россия" уже отбывает наказание за иные преступления.

В четверг суд Коми приговорил прежнего депутата совета Сыктывкара Сергея Москалюка к 9,5 года лишения свободы. Отбывать наказание погрязший в криминале народный избранник будет в колонии строгого режима, сообщает "БНКоми".

Как следует из материалов дела, жертвой рэкета со стороны депутата от партии "Справедливая Россия" Сергея Москалюка стал житель села Студенец Усть-Вымского района Петров. Мужчину похитили после того, как он получил в 2006 году в наследство квартиру в Сыктывкаре.

Похитителями оказались рецидивисты, с которыми водил дружбу справедливоросс Москалюк: Анатолий Логинов и Михаил Павлов. Они несколько дней держали заложника привязанным к кровати в одной из квартир в районе Лесозавод. Там пленника избивали и запугивали, добиваясь от Петрова подписания доверенности на право распоряжаться унаследованным им недвижимым имуществом.

Не выдержав истязаний, Петров согласился подписать бумаги, и его повезли к нотариусу. В автомобиле при этом находились Петров, оба похитителя, а также Москалюк и риелтор. Однако из кабинета нотариуса Петрову удалось сбежать и обратиться в милицию. Вскоре Павлов и Логинов были задержаны.

Впоследствии они предстали перед судом и в марте 2007 года были приговорены к длительным срокам заключения, сообщает "Коми Онлайн".

Изначально Логинов пытался представить Москалюка организатором и руководителем похищения, но в суде это не было подтверждено. Согласно выводам суда на тот момент, роль Москалюка заключалась лишь в том, что он помог найти риелтора, который должен был оперативно продать благоустроенную квартиру Петрова и подобрать для него жилье попроще.

И все-таки коварному справедливороссу не удалось спихнуть ответственность на приспешников и уйти от наказания. За решеткой в рецидивистах постепенно пробудилось чувство гражданской ответственности, и они стали менять показания, раскрывая детали преступления, изобличающие высокопоставленного вымогателя.

Почти через год после вынесения приговора Логинову и Павлову уголовное дело в отношении Москалюка как организатора похищения все-таки было возбуждено. При этом не только похитители, но и часть прежних свидетелей изменили свои показания не в пользу депутата-вымогателя.

Москалюк своей вины не признал, заявив, что уголовное дело против него носит заказной характер, и даже увидел в нем политический контекст.

Вынесенный в четверг приговор после вступления в законную силу продлит срок пребывания Москалюка за решеткой. На данный момент имеющий несколько судимостей экс-депутат уже отбывает наказание за вымогательство.