В Томской области осужден бывший сотрудник милиции, который зверски избил подростка, а потом инсценировал ДТП
 
В Томской области осужден бывший сотрудник милиции, который зверски избил подростка, а потом инсценировал ДТП
ГТРК Томск

В Томской области осужден бывший сотрудник милиции, который зверски избил подростка, а потом инсценировал ДТП. Поводом для расправы стал школьный конфликт мальчика с сестрой рецидивистки, являющейся сожительницей милиционера.

В пятницу Советский районный суд Томска приговорил 24-летнего бывшего инспектора патрульно-постовой службы Евгения Смыченко к шести годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, передает "Интерфакс" со ссылкой на гособвинителя Елену Разину.

Одновременно вынесен приговор и неоднократно судимой сожительнице стража порядка - 18-летней Екатерине Колтуновой. За соучастие в преступлении она проведет в исправительной колонии общего режима пять лет.

Кроме того, суд частично удовлетворил иск родителей избитого школьника к Смыченко и Колтуновой о возмещении морального вреда, обязав их выплатить солидарно 700 тысяч рублей.

"Я удовлетворена приговором. Считаю его справедливым", - сказала прокурор Елена Разина.

Как следует из материалов дела, 7 октября 2010 года сотрудник патрульно-постовой службы и его пассия, у которой уже есть две судимости за кражи, вывезли 12-летнего Сашу Паукаева из школы №46 в лес недалеко от поселка Заварзино. Там они жестоко избили подростка деревянной палкой, нанося удары по голове. Поводом для этой экзекуции послужило то, что у мальчика возник в школе конфликт с младшей сестрой Екатерины Колтуновой.

Изувечив школьника до полусмерти, инспектор ППС сел за руль и инсценировал ДТП, врезавшись на скорости в дерево, рядом с которым лежал мальчик. Затем Смыченко вызвал сотрудников ГИБДД и скорую помощь, заявив, что сбил ребенка.

О настоящих обстоятельствах произошедшего рассказал 15-летний друг потерпевшего, который также находился на месте преступления.

Пострадавшего подростка доставили в детскую городскую больницу №4 в критическом состоянии. Там ему сделали операцию, и лишь 10 октября мальчик вышел из комы.

Сотруднику ППС и его возлюбленной-рецидивистке предъявили обвинение по пункту "а" части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего группой лиц). Данная статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет, так что Смыченко получил сравнительно мягкое наказание.

Это тем более странно, поскольку даже будучи арестованным, милиционер пытался уйти от наказания и оказывал давление на единственного свидетеля, названивая ему по телефону из СИЗО.

Так же поступали и его родственники, передает ГТРК "Томск". Например, мать обвиняемого пыталась оказать воздействие на подростка-свидетеля, а "ее младшая дочь трижды меняла свои показания, так и не дав ни разу правдивых", отметила старший помощник руководителя областного следственного управления Елена Лебедева.

Добавим, что гособвинение по окончании судебных прений в четверг просило суд приговорить стража порядка к семи годам лишения свободы, а его подельницу - к шести годам.

Сам пострадавший Саша Паукаев, несмотря на полученное лечение, до сих пор не может посещать школу и жить полноценной жизнью. Ребенка мучают головные боли. По словам мамы, у него также портится зрение.