В Японии арестованы 11 членов якудза, поджигавшие рестораны
 
В Японии арестованы 11 членов якудза, поджигавшие рестораны
Архив NEWSru.com

Японская полиция объявила в среду об аресте 11 гангстеров одной из наиболее опасных группировок мафии "Кудокай". Их подозревают в причастности к поджогам ресторанов, которые вывесили объявления о том, что они не обслуживают представителей уголовного мира.

Преступления были совершены 14 августа 2012 года в двух зданиях торгового центра Kokurakita Ward в городе Китакюсю, пишет The Tokyo Reporter. Тогда якудза устроили пожары в нескольких ресторанах и барах, а источниками возгорания оказались лифты. В результате этих нападений были госпитализированы четыре человека с отравлениями дымом и ожогами. Им пришлось делать ингаляцию.

Все пострадавшие заведения общественного питания принимали участие в организованной местными властями кампании изгнания представителей организованной преступности из ресторанного бизнеса. Администрация ресторанов поместила на дверях объявления: "Якудза вход воспрещен".

Среди арестованных оказался и третий по влиянию босс клана "Кудокай", славившегося особой дерзостью, Кейго Кикути. Именно он, как полагают в полиции, отдал приказ поджигать рестораны в торговом центре.

Добавим, что в 2013 году Кикути обвинялся в покушении на убийство медсестры.

Следователи проверяют причастность арестованных и к другим поджогам, сообщает ТАСС.

В последнее время японская полиция ведет активную борьбу с мафией: в сентябре-октябре были арестованы около 100 членов крупнейшего синдиката якудза "Ямагути-гуми" и отколовшейся от него враждующей группировки. Эти действия связаны с опасением, что раскол может привести к кровопролитной криминальной войне с участием всех преступных группировок, число которых доходит до 21.

15 ноября в городе Йоккаити префектуры Миэ был найден мертвым криминальный босс Тацуюки Хишида. Его руки и ноги были связаны пластиковыми хомутами.

По версии полицейских, Хишиду забили насмерть. Он умер от травматического шока. На его теле не было живого места, сообщал CNN.

Известно, что Хишида возглавлял одну из группировок внутри клана "Ямагути-гуми".

"Ямагути-гуми" была основана в 1915 году и до начала осени 2015 года насчитывала 23 тысячи членов (43% от всех якудза). По данным полиции, клан имеет более 1100 отделений в 44 из 47 японских префектур.

В 1980 году в этом клане уже происходил раскол. Тогда это привело к почти 300 столкновениям, были убитые и раненые. Главное противостояние происходило между гангстерами "Ямагути-гуми" и входящей в состав синдиката группировки "Итива-кай". Среди пострадавших были и обычные граждане.

С 1992 года численность членов организованной преступности в Японии неуклонно снижается. Если в начале 1990-х годов якудза насчитывали 91 тысячу человек, то на конец 2013 года в преступных группировках состояло 58,6 тысячи японцев.