Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало тревожную статистику по фактам применения огнестрельного оружия. Число таких преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось за несколько лет более чем вдвое
 
Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало тревожную статистику по фактам применения огнестрельного оружия. Число таких преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось за несколько лет более чем вдвое
Global Look Press

Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало тревожную статистику по фактам применения огнестрельного оружия. Число таких преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось за несколько лет более чем вдвое, говорится в докладе ведомства.

За период с 2000 по 2013 годы выявлено 160 случаев, когда "вооруженные лица открывали огонь с целью убийства в местах скопления людей". В это число не вошли преступления, совершенные на почве передела сфер влияния в криминальном мире или на почве наркоторговли. Речь идет именно о покушениях на массовые убийства случайных людей.

"Инциденты с участием вооруженных людей стали происходить чаще", - отметили специалисты ФБР. В первые семь лет рассматриваемого периода в среднем за год совершено 6,4 таких преступлений. А за следующие семь лет бойни стали происходить в два раза чаще - в среднем по 16,4 случая за год.

От рук убийц в этих нападениях погибло 486 человек, а 557 получили ранения. В большинстве случаев стрелявшим был один человек мужского пола. Только в двух случаях стрельбу открывали несколько злоумышленников.

В 90% случаев обезвредить стрелка во время бойни не удавалось. В итоге преступник либо скрывался, либо совершал самоубийство. Но в 21 эпизоде безоружным гражданам удавалось обезвредить нападавшего.

В 45 случаях на место преступления успевала прибыть полиция. Однако в 21 инциденте преступники открывали по стражам порядка огонь. В итоге погибли девять полицейских, а 28 получили ранения.

Чаще всего, с вероятностью 45,6%, бойни происходят в магазинах и торговых комплексах. Следом по степени риска идут учебные заведения (24,3%). Остальные случаи стрельбы произошли на открытом воздухе, в административных зданиях, на военных объектах, в храмах, больницах и жилых домах.

В статистику вошли такие резонансные преступления, как бойня в Вирджинском технологическом университете 2007 года, когда были убиты 32 человека, бойня в школе "Сэнди Хук", где погибло 26 человек, стрельба в Музее Холокоста в Вашингтоне, бойня на военной базе Форт-Худ в Техасе, расстрел зрителей в кинотеатре Авроры в Колорадо, убийство в сикхском храме в Висконсине.