На склад с курьезной контрабандой сотрудники милиции и ФСБ вышли после задержания в приграничной зоне автомобиля УАЗ, в котором были обнаружены опорные катки ходовой части танка Т-72
 
На склад с курьезной контрабандой сотрудники милиции и ФСБ вышли после задержания в приграничной зоне автомобиля УАЗ, в котором были обнаружены опорные катки ходовой части танка Т-72
Россия-1

В Белгороде задержан груз запчастей к танкам и боевым машинам пехоты (БМП), которые пытались вывезти на Украину в коробках из-под игрушек и пряников.

На склад с курьезной контрабандой сотрудники милиции и ФСБ вышли после задержания в приграничной зоне автомобиля "УАЗ", в котором были обнаружены опорные катки ходовой части танка Т-72, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу УВД Белгородской области.

"У задержанных с военным грузом граждан оперативникам удалось выяснить, что они намеревались нелегально переправить комплектующие к танкам на территорию Харьковской области Украины", - пояснили в УВД.

В результате дальнейших оперативных мероприятий на одном из складов в Белгороде были обнаружены и изъяты другие комплектующие детали к танкам Т-72 и Т-90, в том числе две системы автоматического прицеливания, а также двигатель к БМП и прочие запасные части к военной технике. "Часть деталей были упакованы в коробки из-под пряников, детских игрушек и других "мирных" товаров", - подчеркнули в милиции.

Судя по маркировке, запчасти были изготовлены советским ОПК еще в начале 1970-х годов, "однако солидный возраст ничуть не повлиял на товарный вид и качество готового к нелегальной переброске контрабандного груза".

В УВД отметили, что комплектующие детали военной техники были завезены в Белгородскую область по подложным документам из другого региона России. Теперь следователи устанавливают все звенья контрабандного канала.

Возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда). Двое подозреваемых арестованы.