В Челябинской области насильник, убивший вилами двух человек, осужден пожизненно
 
В Челябинской области насильник, убивший вилами двух человек, осужден пожизненно
Moscow-Live.ru

26 августа Челябинский областной суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении жителя Еманжелинска Сергея Читайкина. Он признан виновным в изнасиловании своей знакомой. Позднее Читайкин, пытаясь заставить потерпевшую забрать заявление из полиции, напал с вилами на нее и двух свидетелей, которые получили смертельные травмы.

По решению суда Сергей Читайкин будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в исправительной колонии особого режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Ранее Читайкин уже был неоднократно судим, в том числе за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью. 3 февраля 2015 года он освободился из колонии условно-досрочно, а уже через несколько месяцев совершил новые тяжкие преступления.

23 июня 2015 года в ночное время Читайкин изнасиловал свою знакомую. Женщина сразу же обратилась в полицию.

На следующий день рецидивист пришел в дом приятелей потерпевшей, где она укрывалась, и предложил ей забрать заявление из полиции. Услышав отказ, насильник вооружился вилами и нанес ими удар. Однако женщина смогла уклониться, благодаря чему получила только рану левого плеча.

Попытку повторного удара вилами с целью убийства потерпевшей пресекли хозяева дома. Тогда Читайкин напал на заступников: мужчину он ударил бутылкой по голове, а затем вилами заколол его и женщину.

Похитив сотовый телефон потерпевшей, Читайкин поджег постельные принадлежности на диване, чтобы уничтожить следы преступлений, и покинул дом.

Раненой женщине, которая ранее была изнасилована Читайкиным, удалось убежать и сообщить о случившемся в полицию. "Возникшее возгорание дома было своевременно ликвидировано прибывшим по вызову соседей пожарным расчетом", - добавили в прокуратуре.

Сергея Читайкина признали виновным по ч. 1 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера"), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 ("Покушение на убийство"), п. "а" ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух лиц"), ч. 1 ст. 161 ("Грабеж"), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 ("Покушение на умышленное уничтожение и повреждение имущества путем поджога").

В Брянске осужден пожизненно мужчина, который вместе с девочкой убил четырех человек

23 августа еще один приговор с максимальным наказанием был оглашен в Брянском областном суде. Там на скамье подсудимых оказались 27-летний Кирилл Белов, 25-летний Сергей Родин и 18-летняя Диана Пурига (на момент совершения преступления она была подростком).

Еще одним фигурантом был 25-летний Андрей Баранов. Суд над ним проходил отдельно.

Установлено, что вечером 7 апреля 2015 года Белов совместно с Родиным, находясь в гараже одного из домовладений по Тульской улице в Бежицком районе Брянска, после употребления спиртных напитков избили 31-летнего собутыльника. Затем мужчину сбросили в смотровую яму. Когда потерпевший попытался выбраться, Белов ударил его топором по голове, а Родин облил подававшего признаки жизни человека дизельным топливом и поджег, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

"Причиненные термические ожоги осложнились острой дыхательной недостаточностью, от которой мужчина скончался на месте. Следователи выяснили, что обвиняемые хотели причинить своему оппоненту особые страдания, для чего заранее приготовили горючую жидкость", - сообщал ранее официальный сайт областного управления СК РФ.

В это время в другой части дома Пурига в ходе ссоры с 20-летней знакомой нанесла ей множественные удары ножом в область шеи и других частей тела. К ее противоправным действиям присоединились вернувшие в дом Белов и Родин, которые также нанесли потерпевшей удары ножом.

Чтобы скрыть следы преступления, убийцы обратились за помощью к Баранову и двум жильцам дома. Вшестером они загрузили тела жертв в микроавтобус, на котором Белов, Баранов и 40-летняя хозяйка жилища выехали в район кладбища в поселке Новые Дарковичи Брянского района. Там Белов еще не менее двух раз ударил подававшую признаки жизни девушку ножом, после чего злоумышленники подожгли тела. На следующий день обгоревшие останки людей обнаружил случайный прохожий.

В ночь на 9 апреля 2015 года Родин, Белов, Пурига и Баранов решили избавиться и от двух нежелательных свидетелей, полагая, что они могут проболтаться. "Родин вошел в комнату к спящей женщине и нанес ей несколько ударов топором по голове. Затем Белов выбил дверь в комнату ее 26-летнего пасынка, которому Баранов стал наносить удары переданным ему Родиным топором, а Белов - ножом", - отмечали следователи.

В это время Пурига наблюдала за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить сообщников.

После второго двойного убийства обвиняемые вынесли из дома бытовую технику и загрузили ее в принадлежащий потерпевшим микроавтобус, на котором Родин и Баранов покинули место происшествия. Общая стоимость похищенного превысила 569 тысяч рублей. Тем временем Белов и Пурига, скрывая следы преступления, подожгли в доме мебель. Стоимость утраченного в результата пожара имущества составила почти два миллиона рублей. После тушения возгорания в доме были обнаружены трупы жильцов с признаками насильственной смерти.

В ходе расследования выяснилось, что ранее в феврале 2015 года Родин открыто похитил ноутбук у своего знакомого.

В течение недели, несмотря на попытки скрыться, все соучастники были задержаны. Удалось обнаружить и большую часть похищенного имущества.

Находясь в следственном изоляторе, Родин написал Белову и Баранову записки, которые изъяты и приобщены к материалам дела. Объем уголовного дела составил 20 томов. Было проведено более 100 судебных экспертиз, очные ставки и проверки показаний на месте преступления.

Родина признали виновным по п. "а", "д", "ж" ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору), п. "в" ч. 3 ст. 158 ("Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере"), ч. 1 ст. 161 ("Грабеж") УК РФ. Ему назначили наказание в виде пожизненного срока лишения свободы и штрафа в 40 тысяч рублей. Отбывать срок мужчина будет в исправительной колонии особого режима.

Белову инкриминировали п. "а", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство трех лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление"), п. "в" ч. 3 ст. 158 ("Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере"), ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога") УК РФ. Он проведет 23 года в колонии строгого режима, а также заплатит штраф в 40 тысяч рублей.

Пурига обвинялась по п. " ж" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное группой лиц"), п. "в" ч. 3 ст. 158 ("Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере"), ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога"). Ее наказание составит всего 7,5 года колонии общего режима. Также девушка выплатит штраф в 20 тысяч рублей.

В пользу родственников погибших суд взыскал с осужденных 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Уголовное дело по обвинению Андрея Баранова было рассмотрено отдельно в рамках особого судебного разбирательства, так как обвиняемый заключил досудебное соглашение со следствием. 19 апреля 2016 года Брянский облсуд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "а", "ж", к" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 3 ст. 158, ст. 316 ("Укрывательство преступлений") УК РФ. Баранова приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.