Томский адвокат, застреливший бизнес-леди в споре за дом, получил 2 года ограничения свободы
 
Томский адвокат, застреливший бизнес-леди в споре за дом, получил 2 года ограничения свободы
Архив NEWSru.com

Кировский районный суд Томска вынес приговор адвокату Александру Матвееву, который признан виновным в убийстве предпринимательницы. Злоумышленник расстрелял женщину и двоих ее спутников, когда потерпевшая пыталась выселить адвоката из купленного ею дома. Ранее Матвеев влез в долги, и банк продал его недвижимость.

Российская Фемида назначила юристу Александру Матвееву наказание в виде двух лет ограничения свободы, сообщает официальный сайт областного суда.

Это означает, что осужденному запрещается покидать место постоянного проживания, выезжать за пределы территории, изменять место жительства и так далее. Также против Матвеева будет подан гражданский иск.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в областном суде.

Как следует из материалов уголовного дела, весной 2013 года директор ООО "Торговый дом "Интеграл" Наталия Целина купила на торгах дом в поселке Берлинка, который строил для себя Александр Матвеев. Бизнес-леди неоднократно приезжала к этому объекту, чтобы организовать выселение бывшего хозяина.

После серии "рекогносцировок", проводившихся с 10 апреля, Целина 15 апреля приехала к дому Матвеева в сопровождении сотрудника компании "Ключ-сервис" Василия Чеснокова, охранников ЧОП "Барс" и зоозащитников, писали "Томские новости". Последние, используя снотворное, усыпили четырех собак, охранявших приусадебный участок Матвеева, и увезли их в приют.

Как рассказывал позднее Василий Чесноков, вскрывать дверь в дом ему не пришлось. "Дом был не заперт. Вошли внутрь, там была пожилая женщина. Она позвонила Матвееву. Он примчался, стал демонстрировать документы", - пояснил сотрудник "Ключ-сервиса".

Матвеев отказывался подчиняться требованиям сотрудников "Интеграла" на том основании, что выселение его из дома должны проводить судебные приставы. По вызову адвоката прибыл наряд полиции, а потом и участковый, который предложил ему прийти на прием на следующий день вечером и написать заявление. Когда представители "Интеграла" и полицейские уехали, Матвеев приказал пенсионерке запереться в доме, а сам отправился по инстанциям.

Как оказалось, новые собственники решили не тянуть время и завладеть недвижимостью силой. К вечеру, когда адвокат вернулся домой, Целина вновь вызвала Чеснокова. Тот вскрыл металлическую дверь, ведущую в сени дома. Однако деревянную дверь, ведущую во внутренние помещения, Чесноков вскрывать отказался, понимая, что внутри находятся жильцы.

Тогда Наталья Целина вступила в словесную перепалку с "осажденным" в доме Матвеевым и вместе со своими спутниками стала ломать дверь, стуча в нее руками и ногами. Юрист в ответ пригрозил из-за стенки, что "будет стрелять".

Адвокат взял карабин "Тигр" и выстрелил сначала в потолок, а затем дважды через деревянную дверь. При этом ранения получили сразу три человека. Наталье Целиной пуля угодила в живот, причинив сквозное ранение с разрывом печени. Коллега довез женщину до больницы, где она почти сразу скончалась от обильной кровопотери.

У Василия Чеснокова был поврежден глаз, а сотрудник "Интеграла" Алексей Чунарев получил два осколочных ранения в руку.

"Следствие квалифицировало действия адвоката как совершение убийства и причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108, ч. 1 ст. 114 УК РФ)", - говорится в пресс-релизе суда.

Адвокат подсудимого Юрий Николаев настаивал на том, что в трагическом инциденте налицо самооборона, так как "наступление смерти и причинение тяжкого вреда здоровью - это несчастный случай, который произошел из-за того, что произошел распад снаряда о преграду и осколки поразили потерпевших".

Государственный обвинитель просила суд назначить подсудимому наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Роковой кредит

Александр Матвеев взял 10-летний кредит в "Сбербанке" в размере 3,9 миллиона рублей на строительство дома в 2008 году. Земельный участок в поселке Берлинка, где стоял объект незавершенного строительства со степенью готовности 25,5%, стал залогом.

Заемщик не соблюдал график платежей, поэтому в ноябре 2009 года банк направил супругам Матвеевым требование о возврате заемной суммы с процентами. Поскольку заемщика это не простимулировало, в "Сбербанке" решили вернуть свое путем продажи залога Матвеева, оценив имущество в 2,8 миллиона рублей.

Суд удовлетворил иск банка. Весной 2010 года это решение вступило в законную силу. До ноября 2012 года тянулось исполнительное производство, а первые торги прошли в конце декабря, но на них никто из покупателей не явился. 12 марта прошел повторный аукцион, причем начальная стоимость "долгостроя" Матвеева была снижена на 10 процентов. В итоге недвижимость почти за 2,5 миллиона рублей (участок, жилой дом и баню) купил ТД "Интеграл".

Остальные 1,4 миллиона долга по-прежнему "висели" на Матвееве.

После трагедии бизнес-партнер погибшей женщины оправдывался, что по закону выселить адвоката не получалось, поскольку его "строение - объект незавершенного строительства, где никто не прописан". Иными словами, формально в доме никто не живет, а следовательно и выселен быть не может.

"Кто же знал, что Матвеев начнет стрелять", - добавил бизнесмен.

Как отмечало издание "Томские новости", к трагедии привело нежелание чиновников разбираться в сложной многолетней тяжбе вокруг заложенного дома. В результате власти буквально "столкнули лбами" прежнего хозяина и нового собственника.