Следователи Омской области возбудили уголовное дело в отношении женщины, которая в ходе драки нанесла смертельные травмы мужчине-инвалиду
 
Следователи Омской области возбудили уголовное дело в отношении женщины, которая в ходе драки нанесла смертельные травмы мужчине-инвалиду
Global Look Press

Следователи Омской области возбудили уголовное дело в отношении женщины, которая в ходе драки нанесла смертельные травмы мужчине-инвалиду. Причиной ссоры стал неверно понятый жест потерпевшего, который попросил у сожителя подозреваемой сигарету.

Уголовное наказание грозит 39-летней жительнице села Сергеевка Калачинского района, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По версии следователей, 24 февраля 2018 года на улице между глухонемым потерпевшим и его соседом произошла ссора из-за того, что глухонемой жестом попросил закурить. Пьяному соседу показалось, что жест носил оскорбительный характер. Обидевшись на соседа, мужчина бросился на него с кулаками. В ходе начавшейся драки участники повалились на землю и стали бороться.

В это время на помощь обидчивому мужчине поспешила его гражданская супруга. Она избила глухонемого мясорубкой, с которой "шла к родственникам". Нанеся потерпевшему несколько ударов по голове, женщина причинила ему открытую черепно-мозговую травму. В итоге мужчина скончался в больнице.

В отношении селянки возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего"). Она предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

"В настоящее время подозреваемая, имеющая на иждивении 17-летнего сына, задержана. Решается вопрос об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили в управлении СК РФ.

Здоровые и оскорбленные

Похожий случай произошел в городе Волжском Волгоградской области несколько лет назад. Там двое глухонемых прогуливались по улицам, когда их заприметила компания молодежи. Увидев оживленно жестикулирующих пожилых мужчин, юноши принялись задирать и передразнивать инвалидов.

Желая показать свое физическое превосходство, пьяные молодые люди от слов перешли к делу, набросившись на прохожих с кулаками. "Преимущество, конечно, было на стороне молодых, - рассказал старший следователь следственного отдела по городу Волжскому Антон Курмангалиев. - Вскоре тычки переросли в настоящую драку. Перепугавшиеся девчонки пытались оттащить друзей от мужчин, но парни уже вошли в раж".

Хулиганы повалили жертв на землю и принялись пинать ногами. Инвалиды даже не могли позвать никого на помощь. Расправа длилась не больше пяти минут, поскольку с балкона соседнего дома происходящее увидели жильцы, немедленно вызвавшие милицию.

Однако эти несколько минут оказались роковыми. В результате избиения один из глухонемых - Сергей Молчанов - скончался от побоев на месте. У него диагностировали вдавленный перелом основания черепа. Второго инвалида - Жамолдина Юлдашева - врачи скорой увезли в больницу с тяжелыми телесными повреждениями.

По подозрению в избиении инвалидов были задержаны двое школьников 13-14 лет, а также трое их приятелей, которым исполнился 21 год.

А в Донбассе на территории Украины в 2010 году были задержаны братья-боксеры, которые забили насмерть двух глухонемых "за обидную жестикуляцию". Вечером подозреваемые прогуливались по окрестностям Макеевки, а глухонемые привлекли их внимание необычной жестикуляцией: боксерам отчего-то показалось, что их дразнят.

Недолго думая, спортсмены бросились защищать свою "честь". "Мы знаем тут каждую собаку, а вы кто такие?" - прицепились они к глухонемым. Те пытались объяснить жестами, что ничего не понимают. Такое поведение вконец разозлило боксеров, и они пустили в ход кулаки.

Молодого инвалида, который упорно продолжал жестикулировать, повалили на землю и пинали ногами до тех пор, пока тот не перестал дышать. Его спутника продолжали бить даже в бессознательном состоянии.

Драку заметила продавец ночного магазина, которая подняла крик. На шум выбежали люди из соседних домов, остановилась проезжавшая мимо машина. Только сообразив, что вокруг начинает собираться толпа зевак, преступники оставили в покое своих жертв и убежали.

Молодой мужчина умер на месте, а его 45-летнего тестя отправили в крайне тяжелом состоянии в Макеевскую больницу. Однако врачам не удалось его спасти.