В Петербурге лжеполицейский ограбил пенсионерку, попросив ее помыть руки для снятия отпечатков пальцев
 
В Петербурге лжеполицейский ограбил пенсионерку, попросив ее помыть руки для снятия отпечатков пальцев
Global Look Press

Полицейские Санкт-Петербурга пытаются установить личность мошенника, который обворовал пожилую женщину, действуя под видом стража порядка. Злоумышленник пришел домой к потерпевшей и предложил ей пройти процедуру дактилоскопии, заявив, что жилище пенсионерки могли использовать наркоторговцы.

От действий лжеполицейского пострадала 83-летняя жительница Невского района Петербурга, сообщает официальный сайт ГУ МВД города.

"25 января 2017 года около двух часов дня неизвестный мужчина обманным путем проник в одну из квартир дома N4 на Товарищеском проспекте", - говорится в пресс-релизе. Злоумышленник представился сотрудником полиции и сообщил, что участвует в разработке группы наркоторговцев. Он также добавил, что у силовиков появились сведения, будто из данной квартиры торгуют наркотиками.

"Затем мужчина попросил 83-летнюю хозяйку квартиры показать ему все наличные деньги, снял отпечатки пальцев с предъявленных купюр и якобы должен был снять отпечатки пальцев женщины, для этого отправил ее в ванную мыть руки", - добавили в ГУ МВД. Стремясь поскорее снять с себя все подозрения в наркоторговле, пенсионерка отправилась выполнять указания визитера. Однако "откатать пальчики" ей не пришлось.

Когда женщина вернулась с вымытыми руками к "полицейскому", того уже и след простыл. Вместе с предприимчивым злоумышленником, использовавшим нестандартную уловку, пропали и 305 тысяч рублей, которые ему показывала доверчивая пенсионерка.

Полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

В тот же день, 25 января, еще одну пенсионерку обворовали в квартире на проспекте Большевиков того же Невского района. У пострадавшей похитили 500 тысяч рублей менее курьезным способом.

Как установили оперативники, две женщины, представившись соцработниками, позвонили по телефону 90-летней женщине и сообщили ей об обмене денежных знаков. Затем они зашли в квартиру дома N33-3 по проспекту Большевиков, где стали просматривать и переписывать денежные купюры, выданные им хозяйкой.

"После ухода злоумышленниц пенсионерка обнаружила подмену денежных средств купюрами "банка приколов", - отметили в полиции.

23 января аналогичное хищение денег совершено в квартире дома N76 по Дальневосточному проспекту в том же Невском районе Петербурга. Там две женщины, выдававшие себя за соцработниц, завладели 80 тысячами рублей.

Как пояснила 81-летняя потерпевшая, изначально на домашний телефон ей позвонила неизвестная. Представившись соцработником, она сказала, что пошлет к пенсионерке свою коллегу.

"Когда в квартиру к потерпевшей пришли якобы социальные работницы, одна из них пояснила, что в настоящее время происходит обмен старых денег на новые. Далее они попросили деньги у хозяйки квартиры, чтобы переписать серийные номера. Затем они вернули купюры. Только после ухода злоумышленниц пожилая петербурженка поняла, что купюры поддельные, и обратилась в полицию", - говорилось в полицейском пресс-релизе.

В ГУ МВД советуют пожилым людям не терять бдительность даже в тех случаях, когда им приходится контактировать с "чиновниками" или "полицейскими".