Власти африканского государства Малави арестовали Эрика Аниву, который подозревается в десятках случаев "сакральной" педофилии
 
Власти африканского государства Малави арестовали Эрика Аниву, который подозревается в десятках случаев "сакральной" педофилии
Reuters

Власти африканского государства Малави арестовали Эрика Аниву, который подозревается в десятках случаев "сакральной" педофилии, пишет Nyasa Times. Мужчина с разрешения родителей и за денежное вознаграждение лишал девственности их дочерей.

Анива был заключен под стражу по приказу президента Малави Петера Мутарики, рассказал пресс-секретарь правительства. Это произошло после того, как британская телерадиокомпания BBC выпустила сюжет об Эрике Аниве, который выполняет почетную в традиционном обществе роль первого мужчины ("гиены").

"Анива был арестован в понедельник после того, как его вызвали в мой офис", - приводит The Daily Mail комментарий начальника полиции Гифта Лапозо.

По словам пресс-секретаря правительства Малави, Анива будет привлечен к ответственности за нарушение прав детей (согласно местным законам, секс с детьми моложе 16 лет является преступлением). Ему также инкриминируют причинение вреда здоровью потерпевших, которых он сознательно заражал ВИЧ-инфекцией.

Также сообщается, что президент страны намерен положить конец позорной традиции, согласно которой достигшие половой зрелости девочки подвергаются мучительному обряду инициации: их заставляют вступать в половой контакт с незнакомым мужчиной-"гиеной".

По мнению президента страны Петера Мутарики, древние традиции "сексуального очищения" позорят Малави перед всем миром. Кроме того, они подрывают и без того слабое здоровье нации. Например, в Малави один из самых высоких в мире уровней смертности при родах.

В Малави старейшины называют принудительный секс девочки с мужчиной "ритуалом очищения". Для некоторых мужчин он стал средством заработка и способом обретения уважения и социального статуса. Однако зачастую "ритуал очищения" приводит к обратному результату - распространению заболеваний, передающихся половым путем.

В последнем интервью, опубликованном 21 июля, Эрик Анива признался, что переспал со 104 девочками и женщинами. Однако то же самое он говорил четыре года назад. Вероятно, мужчина давно сбился со счета, а число его жертв может быть больше.

За каждый секс-обряд с юной девственницей, у которой начались менструации, Аниве платили от 4 до 7 долларов. Большинство его партнерш были школьницами. Некоторым из них исполнилось всего 12-13 лет. Также обряд сексуального "очищения" проходят вдовы и бесплодные женщины.

Вместе с Эриком в его общине живут и работают еще 10 "гиен". Такие же "профессиональные насильники" есть во всех деревнях провинции Нсанье.

Во время сексуального обряда с "гиеной", который длится три дня, запрещено использовать презервативы. Поборники традиций утверждают, что избежать распространения болезней удается благодаря "тщательному отбору" кандидатов на роль "гиен": их проверяют на наличие моральных принципов, и поэтому у них якобы никак не может быть ВИЧ или других болезней.

Между тем, по оценкам ООН, каждый десятый житель Малави является носителем вируса иммунодефицита человека. Анива также признался, что инфицирован ВИЧ. По словам "гиены", он просто скрывает этот факт от родителей девочек.

Две жены Анивы знают, каким образом он зарабатывает деньги. Одна из них - Фанни - потеряла первого мужа, после чего была вынуждена пройти обряд "очищения" при участии Эрика Анивы. Потом они поженились (брак девушки с насильником-"гиеной" - достаточно распространенное явление).

"Мне по сей день ужасно, - говорит Фанни, вспоминая свои впечатления от "сакрального" секса. - Я хочу, чтобы этой традиции положили конец. Нас заставляют спать с "гиенами".

Удивительно, но Анива также заявил в интервью о том, будто "борется за то, чтобы покончить с этой преступной практикой". По словам мужчины, он не хочет, чтобы его дочь прошла в дальнейшем обряд "очищения", пишет Русская служба BBC.

Однако понимание ужаса происходящего не мешает Аниве зарабатывать деньги привычным мерзким способом. "Я все еще занимаюсь этим понемногу. Но вообще прекращаю", - заключил специалист по "сексуальному очищению".

Сотрудникам BBC удалось побеседовать и с одной из девочек, изнасилованных Анивой. По словам потерпевшей, она согласилась пройти обряд "очищения" только из любви к своим родителям. В противном случае, согласно поверью, кто-то из родственников "нечистой" девочки мог заболеть или даже умереть.