В автобусе Москва-Минск "афганец" ранил ножом вокалиста ансамбля "Песняры", возвращавшегося с гастролей
 
В автобусе Москва-Минск "афганец" ранил ножом вокалиста ансамбля "Песняры", возвращавшегося с гастролей
©РИА Новости / Андрей Александров

Белорусский артист Артур Михайлов, выступающий в составе государственного ансамбля "Песняры", пострадал в результате поножовщины. Музыкант получил ранение в лицо, когда ехал в автобусе в Минск, возвращаясь с сольных концертов, проходивших в России. По предварительным данным, на Михайлова напал ветеран боевых действий в Афганистане, сообщают "Белновости".

По словам пострадавшего Артура Михайлова, инцидент произошел в ночь на 11 июля в автобусе, следовавшем по маршруту Москва - Минск. Артист сразу обратил внимание на агрессивного попутчика, который провоцировал других пассажиров, возмущаясь то отсутствием свободного места, то громкими разговорами.

"Человек искал конфликта... Я обратил внимание, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Я понимал, что он просто ищет повод. Конфликт нарастал", - сказал Михайлов.

Пассажиры автобуса неоднократно делали замечания агрессивному мужчине, однако после непродолжительных периодов "затишья" хулиган вновь начинал буянить.

"Мы отъехали где-то 130 километров от Москвы. В автобусе было темно, трасса не освещалась. Я смотрел фильм, и вдруг справа, втихаря, мне пришелся удар по подбородку ножом. Как выяснилось, он метил в шею, сотрудники полиции потом сказали, что мне повезло, если бы я был другого роста... Не могу понять, по какой причине он выбрал именно меня", - пояснил певец РИА "Новости".

По его словам, нападавший стоял в проходе между рядами сидений, махал ножом и выкрикивал ругательства. "В автобусе были женщины, дети. Я понимал, что надо защищаться, могут пострадать и другие. Началась потасовка, я "нырнул" под его руку, прижал корпусом, зажал запястье руки с ножом", - добавил Михайлов.

Артист отметил, что мужчина был крепкого телосложения, разжать его руку с ножом не могли двое парней, прибежавших на помощь. Усмирить и обезоружить дебошира сумели только сотрудники полиции, которые зашли в автобус, когда тот остановился недалеко от поста ДПС.

Как отметил Михайлов, полицейские составили протокол о правонарушении, приняли заявление. Нападавшего отправили домой, взяв с него подписку о невыезде. Мужчине грозит пятилетний срок лишения свободы за хулиганство при отягчающих обстоятельствах (он был пьян в момент нападения).

По словам Артура Михайлова, на него напал живущий в Подмосковье россиянин, бывший военнослужащий-"афганец". "Вероятно, у человека произошел какой-то щелчок в голове после выпитого алкоголя", - предположил артист.

Михайлов отметил, что прибывшие на место происшествия медики наложили ему на рану восемь швов. "Просил делать швы как можно аккуратнее, ведь я артист, но, возможно, останется шрам, хотя рана заживает хорошо. Думаю, меня как мужчину шрам будет украшать", - пошутил пострадавший.

По словам Артура, он старается "не накручивать себя". "Хорошо, что остался жив сам, люди из автобуса целы. Получил шанс немного осмыслить происходящее в жизни, ищу в ней хорошие поводы и стараюсь делать что-то хорошее", - заключил он.

Из-за происшествия певец пропустил несколько концертов, как сольных, так и в составе ансамбля. Особенно Михайлов жалеет, что не выступил на церемонии открытия и закрытия "Славянского базара", участие в котором, по признанию артиста, является для него "святым". Ведь благодаря конкурсному выступлению на "Славянском базаре" Михайлов в свое время и попал в группу "Песняры".

27 июля Артур планирует выступить в Гродно.