На Алтае зарезан "авторитетный" экс-депутат, сидевший в колонии за убийство и покушение на мэра
 
На Алтае зарезан "авторитетный" экс-депутат, сидевший в колонии за убийство и покушение на мэра
Moscow-Live.ru

Следователи СК РФ возбудили уголовное дело по факту убийства бывшего депутата Госсобрания Республики Алтай, влиятельного и преуспевающего в прошлом бизнесмена Анатолия Ефимова. Он был судим за убийство бизнес-леди, руководившей крупным магазином, и покушение на главу администрации Горно-Алтайска. Недавно Ефимов вышел на свободу условно-досрочно.

Анатолий Ефимов скончался от колото-резаных ранений, нанесенных ему 25 апреля 2015 года. В республиканском управлении СК РФ отказались комментировать произошедшее, сообщает информагентство "Новости Горного Алтая".

В 2000 году Верховный суд Республики Алтай вынес приговор Анатолию Ефимову, который являлся главарем банды. Он вместе с пятью приспешниками оказался причастен к покушению на мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина и к убийству директора местного ЦУМа Надежды Баталовой.

Прокурор просил для Ефимова 20 лет лишения свободы, а для киллеров Сергея Брауна и Геннадия Хабарова, исполнивших заказ экс-депутата, - высшей меры наказания.

Брауна приговорили к расстрелу (хотя в России тогда уже действовал мораторий на смертную казнь, но такие приговоры еще выносились), а Хабарова - к пожизненному заключению. Ефимов же получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Такое же наказание было определено Андрею Вечеринскому. А Алексея Михайлова и Ивана Федькина приговорили к 13 и четырем годам лишения свободы соответственно, сообщал Voltaire.ru.

В 2014 году Анатолий Ефимов вышел на свободу по УДО, приехал в Горно-Алтайск и попытался упрочить позиции своего бизнеса, который "заметно ослаб за годы заключения", пишет издание.

По одной из версий, именно активность Ефимова, желавшего вернуть утраченные в бизнесе позиции, и стала причиной его убийства. Также не исключается, что киллеров к осужденному экс-депутату могли подослать родственники Баталовой. Среди них были высокопоставленные чиновники правоохранительных органов, которые еще в 1990-х годах якобы угрожали Ефимову "справедливой расправой".

Третья версия сводится к тому, что Ефимова мог убить кто-то из бывших сокамерников, мстивших за старые обиды.

"Бытовая" версия наименее вероятна, поскольку нападение на Ефимова было хорошо подготовлено. "Убийца со знанием дела нанес жертве несколько ножевых ударов и тут же скрылся с места преступления на мотоцикле", - рассказал источник.

Преступления банды депутата Ефимова

Директор ЦУМа (универмага "Набат") в Горно-Алтайске Надежда Баталова была застрелена в упор из пистолета на пороге собственного дома в начале февраля 1997 года. В бизнес-леди выпустили две пули со смещенным центром тяжести.

Местная прокуратура сразу же решила, что преступление является заказным, и на его раскрытие был брошен весь личный состав местной милиции.

Через три месяца сотрудники регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) задержали по подозрению в убийстве двух бандитов. У одного из них нашли мелкокалиберный пистолет, из которого была убита Надежда Баталова.

На первом же допросе подследственные заявили, что Баталову "заказал" депутат, владелец двух десятков магазинов Анатолий Ефимов. Он обещал заплатить киллерам 60 миллионов рублей, но обманул, отдав лишь 40 миллионов. По словам задержанных, мотивом убийства был категорический отказ Баталовой платить Ефимову процент от прибыли ЦУМа.

Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин считался заклятым врагом Ефимова. В 1996 году в него бросили гранату РГД, но чиновник после взрыва чудом остался жив.

Сыщики провели обыск в офисе Ефимова и обнаружили там целый арсенал: три пистолета, три помповых ружья, винтовку, самодельное взрывное устройство, револьвер, два оптических прицела, 338 патронов и две радиостанции. Кроме того, оперативники нашли множество документов, которые стали основанием для того, чтобы обвинить Ефимова в финансовых злоупотреблениях и неуплате налогов.

К расследованию подключилась налоговая полиция и отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Однако арестовать главаря бандитов долгое время не удавалось из-за его депутатской неприкосновенности.

Лишь в 1998 году, когда на основании собранных весомых доказательств вины Госсобрание депутатов Горного Алтая лишило Ефимова на экстренном заседании иммунитета, его заключили под стражу. Политику предъявили обвинения в убийстве, мошенничестве и неуплате налогов.

Уже после ареста Ефимова выяснилось, что бандиты выполнили еще один его заказ. Они ограбили, а затем убили четырех граждан Казахстана и гражданина Турции, закупавших в республике шкуры крупного рогатого скота. Трупы погибших со следами ножевых и огнестрельных ранений нашли в 1997 году, через год после их исчезновения, в урочище Страшной Лог Майминского района.

Еще было установлено, что подручные Ефимова совершали разбои и грабежи, а также обложили данью несколько десятков коммерческих фирм.

Добавим, что в советские времена Анатолий Ефимов снискал известность как один из руководителей алтайского Комитета народного контроля, который выявлял нарушение дисциплины и следил за выполнением планов. В условиях новой экономической реальности Ефимов быстро стал владельцем значительной части магазинов Горно-Алтайска. Ему принадлежали 36 торговых точек в городе и несколько магазинов за его пределами, молокозавод и ферма. Ефимов был одним из наиболее крупных бизнесменов в регионе, пишет "Листок".

Он также делал политическую карьеру. В какой-то момент он даже был кандидатом на пост первого заместителя председателя правительства Республики Алтай.