Преступники, одетые в униформу вооруженных сил, застрелили водителя, кондуктора и двух стражей порядка, а затем сожгли транспорт
 
Преступники, одетые в униформу вооруженных сил, застрелили водителя, кондуктора и двух стражей порядка, а затем сожгли транспорт
ABS-CBN

На юге Филиппинского архипелага совершено бандитское нападение на пассажирский автобус междугороднего сообщения. Преступники, одетые в униформу вооруженных сил, застрелили водителя, кондуктора и двух стражей порядка, а затем сожгли транспорт.

Автобус был остановлен около двух часов ночи в четверг на трассе из Кагаян-де-Оро в Замбоангу, у населенного пункта Ланао-дель-Норте, сообщает AsiaOne.com со ссылкой на руководителя пресс-службы полиции западной части острова Минданао Хосе Байани Гуселу.

В полиции считают, что преступники заранее устроили засаду на автобус. Однако водитель Хайме Духайлунгсод не отреагировал на их требование остановиться, после чего по автобусу был открыт огонь. Жертвами преступников, кроме шофера, стал кондуктор Арчи Пастаса. Также бандиты расправились с двумя стражами порядка, которые ехали в салоне автобуса в качестве маршалов (сопровождающих) - Ховито Кабигасом и Росалито Обатеем.

Затем преступники вывели из автобуса всех пассажиров и сожгли его, сообщает "Росбалт".

В полиции пока не могут сказать, кто совершил это дерзкое нападение и по какой причине. Однако шеф полиции северной части острова Минданао Конрадо Ласа считает, что за этой атакой стоит группировка грабителей, которая промышляет именно нападениями на пассажиров автобуса.

О дальнейшей судьбе пассажиров злополучного автобуса и их числе ничего не сообщается. Также не ясно, цело ли их имущество.

Отметим, что это нападение произошло буквально через два дня после того, как в центре Манилы бывший полицейский захватил автобус с 26 людьми. 55-летний преступник Роландо Мендоса, вооруженный автоматической винтовкой М-16, требовал восстановить его на службе и выплатить годовое жалование. Ранее его уволили вместе с четырьмя сослуживцами за проведение незаконного ареста, подбрасывание наркотиков задержанным и вымогательство денег у подозреваемых.

Полиция Филиппин взяла автобус штурмом, допустив целый ряд серьезных просчетов. В результате были убиты 8 туристов из Гонконга, а еще семеро получили ранения, причем двое находятся в тяжелом состоянии. Сам Мендоса был застрелен во время второй попытки штурма автобуса.

"Мы признаем, что нам не хватало оборудования, что мы могли быть лучше подготовлены", - признал позднее представитель полиции. Среди недостатков проведенной операции он отметил плохую квалификацию участников штурма, нехватку спецсредств, а также ошибки в планировании действий.