В Хакасии мужчина получил 3 с лишним года колонии строгого режима за кражу кур
 
В Хакасии мужчина получил 3 с лишним года колонии строгого режима за кражу кур
НТВ

В республике Хакасия вынесен суровый приговор местному жителю, который признан виновным в краже домашней птицы из курятника.

Суд в Черногорске приговорил мужчину, обвиняемого в краже четырех куриц, к трем годам и одному месяцу колонии строгого режима, сообщает "Хакасия-Информ". Такой приговор шокировал даже бывалых правозащитников.

Как следует из материалов дела, с марта по апрель 2008 года в ночное время злоумышленник пробирался в курятник, расположенный во дворе одного из частных домов Черногорска ( в 20 километрах северо-западнее Абакана), где и похищал по одной курице с периодичностью в два-три дня.

В результате ночных "набегов" любитель курятины украл четырех птиц, причинив хозяйке курятника ущерб в размере 1,2 тысячи рублей.

Причиной совершения преступлений послужило то, что ранее неоднократно судимый мужчина нигде не работал. Кур он, вероятно, употреблял в пищу либо обменивал на другой товар.

Приговором Черногорского городского суда рецидивист признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п."б" ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище).

При назначении наказания судом учитывалась судимость гражданина, активное сотрудничество со следствием и признание вины. Во время следственного эксперимента преступник показал, как он пробирался в чужой курятник.

"Призрак сталинизма"

Попался воришка с поличным, когда в очередной раз полез в соседский курятник за закуской. Похититель оказался в некотором роде постоянным клиентом милиции: пять раз был судим, не раз сидел и был признан судом рецидивистом.

При этом предыдущий срок еще не истек: мужчина был выпущен на свободу условно-досрочно. Считается, что, когда человека отпускают раньше срока, ему оказывают доверие. Но в данном случае бывший заключенный доверия не оправдал: на воле пил, гулял и воровал. И при этом - не работал. Впрочем, с такой биографией работу найти трудно.

Суровый приговор за сравнительно пустяковую кражу вызвал широкий резонанс и нехорошие сравнения с пресловутой карательной нормой сталинской эпохи - законом "о трех колосках", пишет "Российская газета". Большой срок выглядит особенно странно на фоне новостей о реформе пенитенциарной системы, смягчении законов и введения более гуманных видов наказания, не связанных с лишением свободы.

Правда, соседям осужденного приговор не показался жестким. По их мнению, такого закоренелого преступника не исправят ни общественные работы, ни домашний арест. А четыре курицы - для кого-то вполне значительный ущерб.

"Разница между нынешним приговором и пресловутыми колосками огромная, - сказали в одном из адвокатских бюро. - Те колоски принадлежали государству, и голодным людям давали огромные сроки за кражу государственного имущества". А на воровство у частных лиц советская власть смотрела снисходительно, и наказание было небольшим.

Сейчас же суд, по сути, защитил обычных граждан. "Попробуйте пожить с таким соседом, и всякий станет сторонником карательного уклона, - стращают юристы. - Подобные мелкие уголовники на самом деле - большая проблема для городских окраин".

В свою очередь, в Верховном суде Хакасии пояснили, что наказание назначено по совокупности преступлений по предыдущим приговорам. По этой арифметике получилось, что непосредственно за кур человеку сидеть всего один месяц, остальные три года - за старое.