В Петербурге задержаны четверо инвалидов, подозреваемых в убийстве глухонемого
 
В Петербурге задержаны четверо инвалидов, подозреваемых в убийстве глухонемого
Архив NEWSru.com

Следователи Санкт-Петербурга изучают обстоятельства убийства глухонемого, тело которого обнаружили в русле реки. По предварительным данным, к расправе над потерпевшим причастны четыре таких же инвалида.

За убийство задержаны инвалиды III группы по слуху - 35-летний Андрей Пашкевич, 28-летний Артур Рыжов, 57-летний Александр Прокуров и 41-летний Роман Байдалы. Причем Артур Рыжов уже был ранее судим за убийство и разбой, сообщает официальный сайт Следственного управления Северной столицы.

По данным расследования, жертвой обвиняемых стал 37-летний глухонемой местный житель, к которому они испытывали неприязнь. Днем 25 сентября 2012 года злоумышленники напали у Витебского вокзала на сожительницу потерпевшего, которая тоже является инвалидом III группы по слуху.

Женщину насильно посадили в автомобиль Ford Focus и повезли по городу, нанося удары руками и ногами, а также обливая ее кипятком. При этом похитители требовали, чтобы заложница рассказала, где находится ее сожитель.

Не добившись желаемого, злоумышленники доставили потерпевшую в город Коммунар Гатчинского района Ленинградской области, где через некоторое время ей удалось освободиться.

В тот же день вечером Пашкевич, Рыжов, Прокуров и Байдала у дома N13, корпус 2 по Трамвайному проспекту напали на потерпевшего, нанесли ему множественные удары бейсбольной битой и посадили в указанную иномарку. Жертву привезли в неустановленное место и задушили.

После убийства преступники избавились от трупа. К телу они привязали кирпичи, а потом утопили его в реке Оредеж у деревни Тарасино Гатчинского района.

Добавим, что погибший был ранее неоднократно судим за совершение преступлений против собственности.

24 ноября 2012 года в ходе проверки показаний одного из обвиняемых тело потерпевшего было извлечено из реки Оредеж. Останки направлены на судебно-медицинскую экспертизу.

Задержанным глухонемым инкриминировали п."ж" ч.2 ст.105 (убийство) и п."а" ч.2 ст.126 (похищение человека) УК РФ. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

За последние месяцы это уже второе жестокое убийство, совершенное в сообществе российских глухонемых. Так, в конце июля в Самаре около 30 инвалидов избили и похитили 24-летнего глухонемого из Дагестана Ризвана Магомедова.

Потерпевшего погрузили в машину и отвезли в сопровождении еще восьми автомобилей на свалку неподалеку от поселка Падовка. Там его раздели и продолжили избивать кирпичами и битами.

В полицию о происходящем сообщили случайные прохожие. В итоге Ризвана Магомедова доставили в самарскую больницу с тяжелыми увечьями: у пострадавшего были полностью отбиты почки, селезенка, а также пробита голова. Через четыре дня, 27 июля, Ризван скончался от полученных травм.

По словам родственников убитого, его в течение нескольких часов избивали около 30 человек, которые тоже являются глухонемыми и подрабатывали с ним вместе на автомойках. Как пояснила мать Ризвана, сын в начале весны переехал в Самару из Уфы, но вскоре столкнулся с вымогательством.

Ризвану не раз поступали угрозы с требованием отдавать половину выручки, но дагестанец отказывался платить рэкетирам. Накануне убийства ему приходили SMS-сообщения с предупреждением, что "скоро с ним разберутся".

По горячим следам полиция задержала только двух предполагаемых убийц дагестанца. Причем в машине одного из них оперативники нашли одежду убитого.

По словам адвоката семьи погибшего Аяза Ахмедова, были установлены личности десятков соучастников преступления. Однако стражи порядка медлили с дальнейшими задержаниями.