Житель Нижегородской области обратился за помощью к правозащитникам после того, как был обвинен полицейскими в нападении на пожилую женщину
 
Житель Нижегородской области обратился за помощью к правозащитникам после того, как был обвинен полицейскими в нападении на пожилую женщину
Moscow-Live.ru

Житель Нижегородской области обратился за помощью к правозащитникам после того, как был обвинен полицейскими в нападении на пожилую женщину. Мужчину задержали, когда он передал потерпевшей похищенные у нее вещи, найденные им на улице. В итоге участливый гражданин сам стал главным подозреваемым в ограблении, и, по словам задержанного, его подвергли изощренным пыткам.

На привлечении стражей порядка к ответственности настаивает нижегородец Алексей Никитин, сообщает Комитет по предотвращению пыток.

По словам Алексея, вечером 4 ноября, выгуливая собаку, он нашел женскую сумку. Мужчина отнес ее домой, а потом обнаружил в ней мобильный телефон. По этому сотовому аппарату Алексей созвонился с родственниками хозяйки сумки. Из разговора выяснилось, что она принадлежит пожилой женщине, которую некоторое время назад ограбили на улице.

Алексей договорился с родственниками пенсионерки о встрече с благородным намерением вернуть сумку хозяйке. В условленное место он направился вместе с супругой и семейной парой, находившейся в тот вечер у него в гостях.

На месте встречи Алексея ждали не только родственники потерпевшей, но и сотрудники МВД. Они доставили Никитина в отдел полиции N2 Канавинского района Нижнего Новгорода. Ночь задержанный провел в камере для административно задержанных. А на следующий день сотрудник полиции начал выбивать у него признание в совершении ограбления, рассказал Алексей.

Сначала полицейский только угрожал задержанному, но Алексей настаивал на своей невиновности. Тогда страж порядка несколько раз ударил его электрошокером в область груди и паха. "Это продолжалось около 10-15 минут. После этого, полицейский с которым я общался, нанес мне очередной удар электрошокером в шею сзади", - вспоминает Никитин.

"Теперь подумай хорошенько", - произнес оперативник и вышел из кабинета.

"После этого, не желая снова подвергаться физическому насилию, я сказал, что готов дать явку с повинной", - объяснил Алексей.

6 ноября Никитин был отпущен под подписку о невыезде, после чего обратился в прокуратуру Канавинского района, а также в "Комитет по предотвращению пыток".

Юристы организовали освидетельствование мужчины в областном бюро судебно-медицинской экспертизы, а также направили его для обследования к урологу и кардиологу. Врач медицинской клиники в своем заключении зафиксировал у Никитина: "кровоподтек левой орбиты, геморрагические корочки вследствие воздействия электрическим током на задней поверхности шеи, на передней поверхности грудной клетки и на коже мошонки".

"В настоящее время правозащитники ожидают заключения судебно-медицинской экспертизы, которое должно ответить на дополнительные вопросы касательно обстоятельств возникновения на теле Никитина следов повреждений", - говорится в пресс-релизе.

Сотрудники следственного отдела по Канавинскому району СУ СК РФ по Нижегородской области начали доследственную проверку.