В Венесуэле арестованы гвардейцы и сотрудники авиакомпании Air France, загрузившие на рейс 31 чемодан с кокаином
 
В Венесуэле арестованы гвардейцы и сотрудники авиакомпании Air France, загрузившие на рейс 31 чемодан с кокаином
Global Look Press

Полицейские Франции и Венесуэлы арестовали свыше двух десятков человек, подозреваемых в дерзкой контрабанде наркотиков в Европу. Злоумышленники, среди которых оказалась бойцы национальной гвардии, а также сотрудники авиакомпании Air France и аэропорта, загрузили на борт пассажирского лайнера десятки чемоданов с наркотиками.

По подозрению в причастности к переправке из Венесуэлы во Францию больше 30 чемоданов с кокаином на борту пассажирского самолета Air France арестованы уже 22 человека. Восемь из них являются служащими национальной гвардии (военизированной полиции) Венесуэлы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра внутренних дел этого латиноамериканского государства Мигеля Родригеса.

Остальные задержанные – это "работники компании Air France и аэропорта, то есть все, кто имел отношение к цепочке транспортировки багажа в аэропорту", пояснил министр.

Как уточняет France 24, среди арестованных оказался помощник управляющего Air France Хуан Чирино Ариса. Также сообщается, что в числе взятых под стражу национальных гвардейцев есть люди с офицерскими званиями, в частности подполковник.

Установить личности преступников помогли камеры видеонаблюдения.

Пять подозреваемых арестованы во Франции, причем все они являются иностранцами: три итальянца и два британца.

Расследование началось на прошлой неделе после того, как французская полиция обнаружила среди груза, доставленного регулярным рейсом Air France из Каракаса, 31 подозрительный чемодан. Бирки на чемоданах не соответствовали именам, перечисленным в заявленном списке пассажиров, а внутри этого багажа находились рекордные 1382 килограмма кокаина.

Стоимость контрабандной партии оценивается в 200 миллионов евро на европейском "черном" рынке наркотиков. Причем в аэропорту Шарля де Голля удалось конфисковать лишь две трети партии кокаина, а остальные наркотики уже ехали в грузовике в Люксембург.

Добавим, что партия кокаина была перехвачена еще 10 сентября, но сообщили об этом лишь через две недели.

В настоящий момент МВД Венесуэлы ввело внешнее управление службой безопасности столичного аэропорта имени Симона Боливара в Майкетии, через который переправляли наркотики.

Отметим также, что аэропорт Шарля де Голля тоже имеет дурную репутацию из-за системы безопасности. Там регулярно происходят кражи багажа.

По сведениям, полученным от французской полиции, к переправке крупного груза кокаина из Каракаса в Париж имеет отношение организованная преступная группировка, состоящая из итальянских и французских граждан.

По данным экспертов, большая часть поступающих в Европу наркотиков направляется в Великобританию. А Франция, судя по всему, превратилась в "перевалочный пункт". С начала года французская полиция конфисковала уже 4 тонны кокаина, пишет газета The Daily Mail.

Кокаин с рейса Air France стал самой крупной партией наркотиков, конфискованной французскими полицейскими на материке, сообщил глава МВД Франции Мануэль Валлс.

Добавим, что Air France фигурирует еще в одном криминальном скандале. Во вторник руководство авиакомпании признало, что с борта ее самолета перед вылетом из аэропорта имени Шарля де Голля в Цюрих бесследно исчезли золотые слитки стоимостью почти 2 миллиона долларов, сообщает CNBC. Вес украденного золота составил 44 килограмма, а всего на борту была партия из 300 килограммов этого драгоценного металла.

Как оказалось, один из пассажиров за 10 минут до вылета попросил выпустить его из авиалайнера, ссылаясь на семейные обстоятельства. Ему вернули багаж, а также увесистый чемодан, который не принадлежал указанному пассажиру, передает Agence France-Presse. Видимо, золото находилось внутри этого багажа.

В пятницу телерадиокомпания BBC сообщила об аресте шести подозреваемых в дерзкой краже, совершенной 19 сентября.

Изъятие крупной партии наркотиков в парижском аэропорту косвенно подтверждает худшие опасения экспертов и политиков США, которые на протяжении десяти последних лет критикуют власти Венесуэлы за нежелание бороться с наркомафией. По предположению американцев, с наркокартелями связаны некоторые крупные политические фигуры в Венесуэле и военачальники. Вместе с Венесуэлой Вашингтон критикует правительства Мьянмы и Боливии, где тоже процветает наркоторговля, передает Reuters.

Новый президент Венесуэлы Николас Мадуро, ставший преемником скончавшегося Уго Чавеса, отвергает обвинения из США. Он говорит, что ситуация в сфере борьбы с оборотом наркотиков только улучшилась после того, как в 2005 году Чавес выгнал из страны американских экспертов.

Так или иначе, в 2012 году полиция Венесуэлы действительно задержала в приграничном городе одного из самых разыскиваемых колумбийских наркобаронов – Даниэля Барреру по кличке Псих. Правда, это удалось сделать не без помощи властей Колумбии, а также американских и британских спецслужб.