В Нью-Йорке в ходе крупнейшей операции по борьбе с бандитизмом арестованы 120 человек
 
В Нью-Йорке в ходе крупнейшей операции по борьбе с бандитизмом арестованы 120 человек
The Official News Blog of the NYPD

Полицейские Нью-Йорка в США провели беспрецедентную по масштабам спецоперацию, в рамках которой были задержаны больше 100 гангстеров. Подозреваемые входили в конкурирующие группировки Big Money Bosses и 2Fly YGz, пишет The New York Post.

Рейд прошел рано утром в среду. В нем участвовали до тысячи сотрудников правоохранительных органов - полицейские, сотрудники департамента внутренней безопасности, управления по борьбе с наркотиками, службы маршалов США и других ведомств. Они использовали вертолеты и бронированные грузовики.

Всего арестовано 120 человек.

По словам прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, члены банд Big Money Bosses и 2Fly YGz много лет "сеяли хаос" на улицах Бронкса. Они совершали нападения не только на конкурентов, но и на мирных граждан.

Вражда между группировками шла с 2007 года, сообщает РБК. В криминальной войне также участвовала группировка Slut Gang ("Сучья банда") из Бостона.

"Если вы оказались в неправильном месте в неправильное время, в вас могли стрелять, на вас могли напасть с ножом, могли даже убить", - сказал представитель прокуратуры. В ходе бандитских стычек погибли не меньше восьми человек. Одной из жертв в октябре 2009 года стала 92-летняя Сэди Митчелл. Старушка смотрела телевизор, когда в окно ее комнаты влетела пуля, выпущенная во время перестрелки гангстеров. Митчелл получила ранения в бедро и легкое.

Через два дня полиция задержала 18-летнего Джамала Блэйра, который сознался в стрельбе. Его также обвинили в убийстве двух оппонентов в возрасте 15 и 18 лет, пишет The Daily Mail.

В мае 2015 года бандиты зарезали 15-летнего Джеффри Делмора. Ранее ими были убиты 17-летние Донвилл Симпсон (2013 год) и Александер Уолтерс (2012 год).

Всего же гангстерам двух группировок приписывают 39 убийств.

По данным правоохранительных органов, 2Fly и Big Money Bosses занимались продажей наркотиков и сильнодействующих лекарственных препаратов, доступных только по рецептам. Они также хранили оружие - на детских площадках или в автомобилях и заброшенных домах недалеко от мест, где занимались наркоторговлей.

В обвинительных материалах фигурируют гангстеры с кличками MadDog (Бешеный пес), K-Murda, Murder, Gunz и Gambino (Гамбино - один из пяти кланов мафии Нью-Йорка). Им инкриминируют наркоторговлю, рэкет, грабеж, мошенничество в банковской сфере и незаконное использование огнестрельного оружия.

Главарем группировки 2Fly YGz является Аарон Родригес по кличке Ганз. Он взят под стражу с правом освобождения под залог в 50 тысяч долларов.

По словам главы полиции Нью-Йорка Билла Брэттона, проведенная облава стала самой масштабной операцией в новейшей истории города.