Коминтерновский районный суд Воронежа вынес приговор 57-летней местной жительнице, которая признана виновной в покушении на убийство малолетнего родственника. Женщина пыталась задушить пакетом внука-младенца, так как безосновательно считала его инвалидом
 
Коминтерновский районный суд Воронежа вынес приговор 57-летней местной жительнице, которая признана виновной в покушении на убийство малолетнего родственника. Женщина пыталась задушить пакетом внука-младенца, так как безосновательно считала его инвалидом
Архив NEWSru.com

Коминтерновский районный суд Воронежа вынес приговор 57-летней местной жительнице, которая признана виновной в покушении на убийство малолетнего родственника. Женщина пыталась задушить пакетом внука-младенца, так как безосновательно считала его инвалидом. Ребенка все-таки успели спасти его родители и врачи.

В ходе медицинской экспертизы было установлено, что злоумышленница в момент совершения преступления была невменяема. По этой причине суд освободил женщину от уголовного наказания и отправил на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа, сообщает официальный сайт СК РФ.

Установлено, что около 15:00 23 ноября 2014 года женщина пришла в гости к сыну и снохе, чтобы проведать внука. В тот же день около 18:13, оставшись в комнате наедине с шестимесячным ребенком, женщина "положила на голову и лицо внука полимерный пакет, сверху прикрыла подушкой и с силой стала надавливать на нее, закрывая отверстия рта и носа младенца".

Когда воздух уже перестал поступать в организм мальчика в нужном количестве, в комнату зашла мать ребенка. Невестка оттолкнула свекровь от сына, а на ее крики прибежал супруг. Мужчина "сразу же убрал с лица малолетнего подушку и полимерный пакет, стал оказывать ребенку неотложную медицинскую помощь и вызвал медицинских работников".

Пострадавшего доставили в больницу в состоянии комы. У малыша диагностировали отек головного мозга, дыхательную недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, вызванные механической асфиксией. Однако врачам удалось спасти жизнь ребенка.

Как выяснилось в ходе расследования, пенсионерка пыталась убить внука "в силу возникшего у нее убеждения, что мальчик болен и она таким образом избавит его родителей от страданий, связанных с уходом за инвалидом".

"На самом деле ребенок был здоров, отклонений в развитии не имелось", - сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство малолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии") УК РФ.

Пенсионерка убила внука-младенца, чтобы насолить зятю и дочке

Похожее преступление, но с более трагичным финалом, раскрыто в Хабаровском крае. Там перед судом предстала 56-летняя жительница поселка Мухен.

По версии следователей, вечером 20 марта 2015 года обвиняемая вместе с дочерью, сыном и внуком смотрели телевизор у себя в квартире. Ближе к ночи сын и дочь с семимесячным ребенком легли спать. Бабушка посмотрела некоторое время телевизор и отправилась в спальню. "Там она задушила своего внука и сообщила дочери о том, что малыш не подает признаков жизни. Прибывшие врачи скорой помощи констатировали смерть ребенка", - сообщал официальный сайт краевого управления СК РФ.

После ареста женщина дала признательные показания и сообщила, что преступление совершила "из ненависти к дочери и внуку, так как ей приходилось о них заботиться, а ей это делать совсем не хотелось". Пенсионерке инкриминировали п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство").