В Китае колумбийка, претендовавшая на титул "Мисс Мира-2015", получила 15 лет тюрьмы за контрабанду кокаина
 
В Китае колумбийка, претендовавшая на титул "Мисс Мира-2015", получила 15 лет тюрьмы за контрабанду кокаина
Global Look Press

Суд КНР вынес приговор 23-летней модели из Колумбии Хулиане Лопес Сарасоле, которая признана виновной в транспортировке наркотиков. В прошлом году девушка готовилась принять участие во всемирном конкурсе красоты, претендуя на титул "Мисс Мира".

По решению суда Хулиана Лопес Сарасола проведет за решеткой 15 лет, пишет KienyKe.

Как следует из материалов уголовного дела, девушка была задержана 18 июля 2015 года в аэропорту китайского города Гуанчжоу. В портативном компьютере иностранки обнаружили 610 граммов кокаина. По словам Лопес, она прилетела в Китай, чтобы закупить обувь и одежду для своего магазина модных товаров, который она открыла на родине.

По версии следователей, Хулиана согласилась провезти наркотики в Китай за денежное вознаграждение. За контрабанду наркотиков колумбийке грозила смертная казнь или пожизненный срок лишения свободы, передает РИА "Новости".

Сравнительно мягкое наказание обусловлено тем, что модель раскаялась в содеянном и активно сотрудничала со следствием. Она назвала имя своего знакомого Серхио, который якобы и попросил ее доставить запрещенный груз. За это девушке было обещано 2,5 тысячи долларов. Следователи также считали, что эти деньги якобы понадобились Хулиане для оплаты своего участия в конкурсе красоты.

Между тем адвокаты девушки Ван Силу и Чен Ки доказали, что Хулиану фактически заставили работать наркокурьершей. Преступники угрожали расправой над членами ее семьи, если девушка не будет выполнять их указания.

Отметим, что 20 июля 2015 года в том же аэропорту Гуанчжоу был задержан бывший жених Хулианы - Хуан Эстебан Марин, который тоже вез наркотики. В декабре 2015 года в рамках расследования полиция Колумбии задержала еще четырех человек, причастных к контрабанде наркотиков в Китай.

В Колумбии Хулиана играла в футбольной команде Divas del Futbol, а также работала ведущей на телеканале CNC Medellin. Лопес также выиграла конкурс на звание мисс Антьокия (Антьокия - один из департаментов в Колумбии).

По словам тети осужденной, Мари Сарасола, Хулиана должна была представлять Медельин на конкурсе Miss Mundo Colombia в Картахене. Победительница этого мероприятия получает право представлять Колумбию на всемирном конкурсе красоты "Мисс Мира".

Работу в модельном бизнесе и на телевидении девушка совмещала с учебой в Университете Сан-Буэнавентура (Кали), где она изучала бухгалтерский учет.

Тренер команды Divas del Futbol Алехандро Дуке считал свою подопечную невиновной. "Она - хорошая девушка, студентка, модель, участница конкурсов красоты и спортсменка, - говорил Дуке.- Мое сердце подсказывает, что она невиновна".

Семья Хулианы Лопес организовала после ее ареста сбор пожертвований, которые пошли на оплату услуг адвоката, а также на перелет в Китай родственников и друзей модели.

Лопес впервые побывала в Китае в 2014 году. Тогда ей удалось благополучно вернуться на родину.

В настоящее время в китайских тюрьмах содержатся более 140 граждан Колумбии. 14 из них приговорены к смерти, а девять - к пожизненному заключению. 90% этих латиноамериканцев заключены в тюрьму за незаконный оборот наркотиков, остальных обвиняют в проституции и сутенерстве.