В Санкт-Петербурге вынесен приговор бывшему начальнику приозерского отдела СК РФ Виктору Ермолаеву, попавшемуся на вымогательстве 2,5 миллиона рублей за прекращение уголовного преследования
 
В Санкт-Петербурге вынесен приговор бывшему начальнику приозерского отдела СК РФ Виктору Ермолаеву, попавшемуся на вымогательстве 2,5 миллиона рублей за прекращение уголовного преследования
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге вынесен приговор бывшему начальнику приозерского отдела СК РФ Виктору Ермолаеву, попавшемуся на вымогательстве 2,5 миллиона рублей за прекращение уголовного преследования. Высокопоставленный в прошлом мошенник стал известен еще и тем, что в свое время под необычным предлогом не принял к рассмотрению заявление о проверке на экстремизм действий Владимира Путина и других дачников из кооператива "Озеро".

Выборгский районный суд Северной столицы признал бывшего руководителя Следственного отдела по Приозерскому району СК РФ Виктора Ермолаева виновным по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). За это преступление чиновник проведет за решеткой 2 года и три месяца, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры России. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима.

Также суд лишил Виктора Ермолаева права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Как следует из материалов дела, в июле 2012 года уже бывший сотрудник СК РФ Виктор Ермолаев предложил своему знакомому Александру Ковалеву содействовать в прекращении в отношении него уголовного дела по ч.3 ст.159 УК (мошенничество в крупном размере). Оно находилось в производстве у бывшего подчиненного Ермолаева - следователя Приозерского райотдела СК РФ.

В ходе встреч с Ковалевым Ермолаев постоянно упоминал, что является бывшим сотрудником СК РФ, имеет много высокопоставленных знакомых в правоохранительных органах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, позволяющих ему влиять на принятие процессуальных решений. Свои услуги он оценил в 2,5 миллиона рублей, которые, по его словам, должны были пойти на подкуп следователей и экспертов. На самом деле, как отмечает прокуратура, Ермолаев намеревался потратить эти средства на личные нужды.

Бывший глава Следственного отдела был задержан сотрудниками управления ФСБ с поличным 14 ноября 2012 года при очередной передаче части средств в кафе "Бриллиантовая рука" в Выборгском районе Санкт-Петербурга, писала ранее газета "Коммерсант".

В прессу имя младшего советника юстиции Виктора Ермолаева попало еще в 2010 году. Тогда он отказался возбуждать уголовное дело в отношении занимавшего пост главы правительства России Владимира Путина и ряда других высокопоставленных членов кооператива "Озеро": президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, министра образования Андрея Фурсенко, совладельца и президента совета банка "Россия", владельца Национальной медиагруппы Юрия Ковальчука.

По мнению заявителя Андрея Зыкина (бывшего старшего следователя по особо важным делам, ставшего правозащитником), члены кооператива, расположенного на берегу озера Комсомольское, фактически оккупировали водоем. Кроме того, Зыкин усмотрел в действиях Владимира Путина экстремизм, который выражался в циничном и длительном попрании прав и законных интересов граждан.

Члены "Озера", отмечал Зыкин, демонстрируют всем гражданам страны, что закон для них не писан, и на их сообщество не распространяется, пишет "Право.ру". И тем самым ставят себя выше других граждан, то есть совершают "действия, направленные на возбуждение ненависти граждан к действиям властей государства, в котором они живут, так как данная власть проявляет свою полную беспомощность и отсутствие механизмов принуждения к зарвавшимся чиновникам".

Это заявление было передано на рассмотрение в Приозерский следственный отдел, которым на тот момент руководил Виктор Ермолаев. Как сообщали в управлении СК РФ по Ленинградской области, по заявлению была проведена проверка, в том числе и прокуратурой. Однако информация, изложенная Андреем Зыкиным, не подтвердилась.

А Зыкину Ермолаев сообщил, что его обращение оставлено стражами порядка без ответа в соответствии с ведомственной инструкцией, поскольку в нем "содержится нецензурное выражение". Под "матерщиной", как выяснилось, имелась в виду цитата из шуточного стихотворения поэта Павла Васильева, расстрелянного в 1937 году по ложному обвинению в принадлежности к "террористической группе", якобы готовившей покушение на Сталина. Стихи Васильева вошли в "Антологию русской поэзии XX века".

Впрочем, по словам Зыкина, даже если бы он действительно их употреблял, заявление обязаны были рассмотреть, поскольку инструкция, на которую ссылается Ермолаев, не распространяется на проверки сообщений о преступлениях в порядке 144-145 статей УПК РФ.

Добавим, что в сентябре 2011 года Виктор Ермолаев уволился из СК РФ с формулировкой "по собственному желанию". Однако этому предшествовала проверка его декларации о доходах, в ходе которой выявились нарушения. В частности, по неофициальным данным, он не внес в документ результаты своих операций с земельными участками.