В Новосибирске школьник забил до смерти оппонента по игре Counter-Strike
 
В Новосибирске школьник забил до смерти оппонента по игре Counter-Strike
cs-info.net.ru

В Новосибирске подросток зверски убил своего оппонента по компьютерной игре. Убийца буквально втоптал жертву в землю.

14-летнего Александра, подозреваемого в убийстве, задержали практически сразу после обнаружения трупа. Он уже дал признательные показания и в настоящее время находится под стражей, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на исполняющего обязанности руководителя Советского отдела следственного управления при прокуратуре Новосибирской области Илью Зинченко.

Убийство 17-летнего Алексея Р. произошло в ночь на 19 мая в городском районе Нижняя Ельцовка. Там, в местном компьютерном клубе "Арена", каждый вечер собираются десятки школьников. Они пьют пиво и играют в компьютерные игры.

В шесть часов утра труп юноши нашла местная жительница, которая выгуливала собаку. Тело подростка было буквально вкопано в землю на задворках компьютерного клуба, так что торчали одни ноги, пишет газета.

По версии следствия, в ту роковую ночь убийца и его жертва схлестнулись в виртуальном противостоянии на поле популярной игры-стрелялки Counter-Strike, где террористы сражаются со спецназовцами.

Подозреваемый вместе с другом успели пройти несколько уровней, прежде чем в игру вступил их старший товарищ. 17-летний соперник несколько раз "убил" виртуального оппонента, после чего подросток решил поквитаться с обидчиком в реальной жизни.

Уже в клубе между противниками по игре возник конфликт, однако их разняла администратор, пояснил Зинченко. В три часа ночи затаивший злобу подросток вместе с другом вышли из заведения, якобы чтобы пойти домой. В действительности они решили подкараулить соперника и расправиться с ним.

По предварительным данным, задержанный Александр на 30 см втоптал голову своей жертвы в землю, а потом ударил сверху кирпичом. При этом его 17-летний друг стоял безучастно рядом и смотрел.

Впрочем, в следствии считают, что подстрекателем к убийству был именно старший приятель. В настоящее время он отпущен под подписку о невыезде, сообщает Regions.ru.

Однако рассматривается и версия, что убийц было как минимум трое, сообщает "НГС". При этом даже бывалые следователи поражаются такой жестокости школьников. Зинченко описывает задержанного как "хиленького мальчишку", который "явно не занимался спортом". Тогда трудно объяснить, как он смог в одиночку расправиться с 17-летним юношей.

В школе, где учился убийца, траур

В школе №102, где учился подозреваемый, никто не верит в его виновность. "Да он мухи не обидит, - убеждает одна из учительниц подозреваемого, пожелавшая остаться неназванной. - Мальчонка вырос на наших глазах, все его знают и любят, а тут его обвиняют в таком!"

Преподавательница добавляет, что в школе теперь траур. "Тут вот юбилей школы на носу, а настроения никакого, не до этого всем", - заключает анонимная учительница.

Убитый десятиклассник, как говорят, был добрым и неконфликтным парнем. Несмотря на юный возраст, жил практически самостоятельно: подрабатывал в том же детском саду, где работал отец. Однако деньги не копил, а спускал в клубе "Арена". Мог занять компьютер на 5–7 часов и просидеть за игрой всю ночь.

Подозреваемый в убийстве 14-летний Александр из неполной семьи. Мать развелась с отцом и воспитывала сына вместе с бабушкой. В начальных классах мальчик был троечником. Ближе к восьмому классу, по словам его учителей, Александр стал учиться все хуже, постоянно дерзил, а в этом учебном году все шло к тому, что мальчик останется на второй год.

Как предполагают педагоги, из-за отсутствия отца в семье Александр стал искать дружбы со взрослыми ребятами. Так он и познакомился с 17-летним Ильей, который, скорее всего, и подбил его на убийство. Илья учился в той же школе, а потом поступил в училище, из которого перевелся в вечернюю школу. Он тоже был из неполной семьи, стоял на учете в милиции.

Уголовное дело возбуждено по статье 118 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека). В дальнейшем обвинения могут быть переквалифицированы на статью 105 УК РФ (убийство).

Главному подозреваемому грозит 10-летний срок заключения.

Добавим, что винить в случившемся компьютерную игру оперативники и психологи не торопятся. "Иначе после соревнований по Counter-Strik'у участники просто убивали бы друг друга по-настоящему", — говорит известный новосибирский психотерапевт Игорь Поперечный.

По мнению специалистов, жестокость сама по себе очень характерное явление для детей. "Дети не осознают, что они поступают жестоко, они просто экспериментируют", - добавляет психотерапевт. А насколько далеко подростки зайдут в своих экспериментах - зависит в первую очередь от моральных рамок, устанавливаемых родителями.

Counter-Strike плодит убийц и "вредит демократии"

В некоторых странах Counter-Strike относится к разряду запрещенных игр. Так, например, бразильские власти в начале года признали игру вредной для здоровья и провоцирующей геймеров на насилие.

Решением суда эти игры должны были удаляться со всех компьютеров в стране. В случае игнорирования этого запрета нарушитель выплачивает штраф в 3 тысячи долларов за каждый день. Судья, принявший решение о запрете игр, назвал их "угрозой бразильской демократии, закону и общественной безопасности".

Впрочем, Counter-Strike отнюдь не самая "кровожадная" компьютерная игра. Достаточно вспомнить хотя бы Manhunt - продажи этой игры запрещены во многих странах мира именно из-за ее чрезмерной жестокости.