В Приамурье возбуждено новое уголовное дело в отношении стража порядка, который подозревается в убийстве подконвойного
 
В Приамурье возбуждено новое уголовное дело в отношении стража порядка, который подозревается в убийстве подконвойного
НТВ

В Приамурье возбуждено новое уголовное дело в отношении стража порядка, который подозревается в убийстве подконвойного. Первоначально сообщалось, что арестованного случайно застрелили при попытке к бегству, причем сам убийца находится в состоянии шока и не может ничего говорить. Однако теперь выяснилось, что милиционер в упор застрелил подопечного, предварительно сковав его наручниками.

Уголовное наказание грозит старшему конвоя отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УВД по Амурской области из города Благовещенска Амурской области, передает РИА "Новости" со ссылкой на старшего помощника руководителя областного следственного управления Алексея Лубинского.

Как уже сообщалось, во вторник вечером 26-летний подозреваемый в кражах под конвоем был доставлен в больницу Благовещенска с травмой руки. По другим сведениям, арестованный был госпитализирован несколькими днями ранее и перенес операцию на пищеводе, из которого извлекли "металлический предмет, похожий на вязальную спицу". Некоторое время обвиняемый провел в послеоперационной палате под наблюдением врачей и конвоиров. А потом он попросился покурить на улице. Двое конвоиров вывели его на больничное крыльцо, откуда он и попытался бежать.

Однако сопровождавший его милиционер выстрелил в него из табельного оружия, в результате чего арестант скончался. Сразу после этого в отношении милиционера было возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство).

При этом в следственных органах подчеркнули, что милиционеры преследовали беглеца несколько кварталов и лишь после этого применили табельное оружие. Причем стражи порядка якобы открыли огонь на поражение на многолюдной улице лишь после семи предупредительных выстрелов.

"Допрос милиционера пока не проводился, поскольку от содеянного он находится в шоке", - пояснял в среду все тот же Алексей Лубинский.

Однако в тот же день следователям стали известны новые подробности произошедшего, которые полностью разрушили первоначальную версию работников правоохранительных органов, передает "Интерфакс".

"Установлено, что во время побега арестованный споткнулся возле автобусной остановки и упал, - рассказал позднее помощник руководителя следственного управления. - В это время его настиг конвоир и, удерживая, надел на него наручники. Следствие полагает, что после этого милиционер достал табельный пистолет и выстрелил подконвойному в грудь".

При этом страж порядка наступил ногой на поверженного преступника, пишет "Российская газета".

О том, как все произошло, следователям рассказали свидетели. Кроме того, эту версию подтверждают и результаты вскрытия тела. По заключению судмедэкспертов, выстрел был произведен с близкого расстояния, причем пуля вошла в грудь и прошла сквозь лопатку.

В отношении милиционера возбуждено второе уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет с лишением права занимать определенные должности.