В Австралии пассажир сжег заживо водителя автобуса
 
В Австралии пассажир сжег заживо водителя автобуса
Queensland Police Service / Facebook

В городе Брисбен австралийского штата Квинсленд полиция расследует зверское убийство водителя рейсового городского автобуса. По предварительным данным, потерпевшего облил горючей жидкостью и поджег один из пассажиров.

Жертвой преступника стал 29-летний выходец из Индии Манмит Алишер Шарма. В рамках расследования полицейские арестовали 48-летнего мужчину, пишет The Brisbane Times.

По словам главы полиции Квинсленда Джима Кео, 28 октября Манмит Шарма совершал рейс до торгового центра Moorvale Shopping Centre. В салоне находилось шестеро пассажиров, а на Бьюдесерт-роуд к ним присоединилось еще трое.

Около 9:00 один из пассажиров приблизился к водителю, облил его жидкостью и поджег. Шофер превратился в горящий факел, а злоумышленник выскочил из автобуса и скрылся.

По словам таксиста Акека Ниока, он видел преступника, убегавшего от объятого пламенем автобуса. Ниок также услышал крики пассажиров, которые сгрудились возле задней двери автобуса и умоляли их выпустить. Таксисту удалось тремя ударами ноги выбить дверь и спасти людей. Однако из-за густых клубов дыма, окутавших салон, подобраться к горящему водителю и помочь ему было уже невозможно. Шарма получил смертельные ожоги.

В 9:20 пожарные потушили автобус.

(18+)

Таксиста Ниока считают героем. Со слов свидетельницы Клэр Сэвэдж, таксист пришел на помощь пассажирам уже через 20 секунд после начала возгорания. Но сам Ниок оценивает свои действия скромно. Мужчина сказал, что любой поступил бы так же на его месте.

По данным службы скорой медицинской помощи Квинсленда, на месте инцидента к врачам обратились за помощью 11 человек. У некоторых из них обнаружены легкие травмы. Часть пострадавших доставили в больницу.

В полиции также отметили, что пассажирам автобуса требуется психологическая помощь. Люди находятся в шоковом состоянии.

Погибший Манмит Шарма был хорошо известен в сообществе индийских мигрантов в Брисбене. Приятели говорят, что он был певцом и танцором. Раньше Шарма работал таксистом, а несколько месяцев назад стал работать по совместительству водителем автобуса. У мужчины осталась невеста, с которой он планировал в скором времени сыграть свадьбу.

По словам сотрудника полиции Иана Стюарта, пока нет никаких доказательств того, что преступление совершено на почве ксенофобии. Также в полиции отвергают версию о попытке ограбления.

По словам Джима Кео, он редко сталкивался в своей работе с такими жестокими и немотивированными нападениями. Причем убийство водителя общественного транспорта произошло в тихом пригороде Мурука.

Лорд-мэр Брисбена Грэхем Квирк отметил, что муниципальные автобусы оборудованы различными системами безопасности, в том числе противопожарной и видеонаблюдения. В настоящий момент полицейские изучают записи, сделанные камерами в автобусе.

На субботу в Брисбене объявлен траур в связи с убийством водителя автобуса. Флаги в этот день будут приспущены.