Британских подростков, убивших девушку-гота, приговорили к пожизненному заключению
 
Британских подростков, убивших девушку-гота, приговорили к пожизненному заключению
news.bbc.co.uk

В Великобритании вынесен приговор двум подросткам, которых признали виновными в жестоком убийстведевушки из-за ее готического образа. Виновники до конца жизни останутся в тюрьме, постановил суд.

В понедельник Королевский суд города Престон в графстве Ланкашир осудил двух несовершеннолетних убийц 20-летней девушки. При этом судья охарактеризовал преступление, произошедшее в августе 2007 года, как "зверское убийство", пишет газета The Guardian.

15-летний Брендан Харрис получит право на условно-досрочное освобождение через 18 лет, а его 16-летний сообщник Райен Герберт - на два года раньше.

Подростки напали на Софи Ланкастер после того, как она попыталась прекратить избиение ее друга Роберта Молтби. В момент преступления влюбленная пара прогуливалась в парке Стуббили в городе Бейкап.

Преступников не остановил вид совершенно беззащитной жертвы, которая лишь держала на коленях голову своего избитого друга, пытаясь ему помочь. Подростковая банда напала на обоих, как "стая диких животных".

Но если звери нападают для пропитания, то обвиняемые делали это "совершенно беспричинно", пояснил судья Энтони Рассел. "Ваше поведение той ночью говорит о деградации человечества", - добавил судья, обращаясь к обвиняемым.

Единственным мотивом преступления оказалось то, что влюбленные имели готический стиль одежды. Пьяным подросткам это показалось вызывающим. По словам Рассела, своими действиями подсудимые показали вопиющий пример ксенофобии.

В итоге влюбленная пара готов была избита до коматозного состояния, а прибывшие на место преступления медики даже не смогли сразу определить пол жертв.

Через 13 дней Софи Ланкастер скончалась в больнице. 21-летний Молтби до сих пор проходит терапевтическое и психологическое лечение. Однако прокурор Майкл Шоррок зачитал на процессе его слова. "До того, как это (избиение) произошло, я полагал, что могу быть самим собой, - написал Молтби, - но теперь я везде ощущаю опасность".

Это подтверждает и его мать Трейси. По ее словам, из свободно мыслящего и действующего человека ее сын превратился в осторожного юношу, который лишь по необходимости покидает свой дом.

Отметим, что перед нападением осужденные выпили большое количество алкоголя.

Согласно материалам дела, первый удар кулаком в лицо Молтби нанес Харрис. Он затеял драку после того, как кто-то из компании пятерых подростков крикнул "Давайте изобьем его!" (Молтби). В то же самое время девушку сбили с ног ударом ногой по голове, после чего Герберт стал пинать ее в лицо, словно футбольный мяч. В итоге на лице жертвы даже сохранился след от подошвы убийцы.

Братья Джозеф и Денни Хулм, 17 и 16 лет соответственно, а также 17-летний Дэниел Моллетт признаны виновными в избиении Молтби. Однако девушку они не били, и потому обвинения в убийстве им не предъявлялись.

Моллетта приговорили к 4 годам и 4 месяцам заключения, а братья Хулм получили по 5 лет и 10 месяцев лишения свободы каждый.

На суде было прочитано заявление матери погибшей, Сильвии, в котором женщина сообщала, что ее дочери пришлось перед смертью пройти через адские испытания. Девушка умерла даже не имея возможности узнать, выжил ли ее возлюбленный.

Судья описал пострадавших как добродушных и законопослушных молодых людей. Причем Ланкастер писала стихи и была начитанной девушкой. "Ее трагическая судьба потрясла многих", - добавил Рассел.

Как прозвучало на суде, это было не первое нападение, в котором участвовали подсудимые. За четыре месяца до убийства их жертвой в том же парке стал 16-летний подросток, которого они тоже избили ногами. В тот раз Харрис и Герберт отделались 6-месячным сроком исправительных работ.

По мнению сыщиков, во время расследования родственники Харриса и Герберта вели себя омерзительно. Во время допроса Харрис и его мать смеялись и шутили.