Жонглирование статистикой все чаще приводит к обострению антимигрантских настроений и росту ксенофобии. Наши люди традиционно слушают цифры вполуха. Они просто запоминают, что мигранты - преступники
 
Жонглирование статистикой все чаще приводит к обострению антимигрантских настроений и росту ксенофобии. Наши люди традиционно слушают цифры вполуха. Они просто запоминают, что мигранты - преступники
Moscow-Live.ru

Столичное управление Федеральной миграционной службы резко разошлось с прокуратурой в данных о количестве преступлений, совершенных в Москве мигрантами.

Согласно статистике УФМС, количество правонарушений с участием приезжих (из дальнего и ближнего зарубежья, а также регионов РФ) не превышает 17% от общего числа зарегистрированных преступлений. А представители прокуратуры Москвы говорят, что доля преступлений, совершенных приезжими, составляет почти 50%.

Эксперты объясняют существенные разночтения в данных проводимой российскими властями антимиграционной кампанией, пишет "Коммерсант".

Обсуждение миграционной ситуации состоялось в Москве накануне на заседании научно-экспертного совета при столичном УФМС. Согласно статистике, представленной ГУ МВД по Москве, за первые семь месяцев 2013 года приезжие совершили 17172 из 102791 преступлений. Это происходит на фоне роста общего количества мигрантов, прибывающих в Москву.

Однако данные, представленные УФМС и ГУ МВД по Москве, расходятся с теми, что обнародовал в начале августа прокурор столицы Сергей Куденеев, отмечает РБК. По его словам, "нежителями Москвы совершено каждое второе преступление". Это заявление прозвучало на фоне полицейской кампании по борьбе с нелегальными мигрантами, организованной после нападения выходцев из Дагестана на оперативника на Матвеевском рынке.

Но в столичной прокуратуре противоречий в информации различных ведомств не увидели. "Прокурор, заявляя о преступности среди нежителей Москвы, исходил не из общего количества зарегистрированных преступлений, а из статистики по преступлениям, которые либо уже рассмотрены судом, либо дошли до суда, либо закрыты по нереабилитирующим основаниям. Таковых насчитывается 34 тыс. 406, и 17 тыс. 162 составляют преступления, которые совершили немосквичи, то есть 49%", - пояснила руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Елена Россохина.

Позднее в УФМС также заявили, что никаких разночтений в данных о преступности среди мигрантов в Москве нет, так как столичные УФМС, полиция и прокуратура используют одни и те же данные. Как сообщил РИА "Новости" заместитель руководителя УФМС по Москве Николай Азаров, это "выхваченные из контекста цифры, вот так я могу это охарактеризовать". Он отметил, что зачастую журналисты и обычные граждане не различают понятия "приезжие" и "иностранные граждане". "Приезжими считаются и те российские граждане, которые не являются жителями Москвы, субъекта. Скорее всего, эта путаница, ошибка и произошла",- сказал замруководителя управления.

Председатель же профсоюза трудовых мигрантов Ренат Каримов полагает, что "должностные лица в последнее время слишком вольно обращаются со статистикой". "Еще недавно руководство ФМС уверяло, что мигранты совершают минимум преступлений и в Москве, и по всей России, но теперь направление ветра поменялось", - заметил он.

Эксперт в сфере миграции Гаяр Ахсянов уверен, что в данном случае речь идет не о статистике, а о политике. "В случае с Москвой это можно связывать с надвигающимися выборами мэра", - предположил специалист.

Директор центра "Сова" Александр Верховский также уверен, что "жонглирование статистикой все чаще приводит к обострению антимигрантских настроений и росту ксенофобии. Наши люди традиционно слушают цифры вполуха. Им достаточно, что их озвучил какой-то большой руководитель. Они просто запоминают, что мигранты - преступники".

Отметим, что 29 августа депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который предполагает обязательное выдворение мигрантов, нарушивших режим пребывания в РФ. Пока же действующее законодательство подразумевает лишь штраф и возможность административного выдворения мигрантов в случае подобных правонарушений.

Но, как сообщает РИА "Новости", учитывая серьезность и масштабы нарушений среди мигрантов, депутаты предложили прописать в законодательстве, что нарушители режима пребывания, должны нести ответственность в виде различного размера штрафа с безусловным административным выдворением за пределы России.