В Москве задержан чеченский рейдер Мурат Большой, атаковавший здание Российской академии наук
 
В Москве задержан чеченский рейдер Мурат Большой, атаковавший здание Российской академии наук
Фото NEWSru.com

Столичные полицейские задержали крупного мафиозо из Чечни, которого подозревают в попытке рейдерского захвата недвижимости, принадлежащей Российской академии наук (РАН). В криминальных кругах пойманный преступник фигурирует под кличкой Мурат Большой, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главного управления уголовного розыска МВД.

Объектом притязаний банды 41-летнего уроженца города Грозного стало здание на проспекте 60-летия Октября в Москве, собственником которого является РАН.

Участники преступной группы собирались путем вымогательства и принуждения к совершению сделки захватить в собственность часть здания. "Злоумышленники оказывали психологическое давление на арендаторов помещений и угрожали им физической расправой. Лидером группировки, как установили оперативники, являлся 41-летний уроженец Чечни, житель Грозного, известный в уголовном мире как Мурат Большой", - пояснили в полиции.

В ходе спецоперации следователи "зафиксировали незаконные требования криминального авторитета к арендатору помещения о заключении экономически невыгодной сделки по передаче недвижимости". Затем Мурат Большой был задержан сотрудниками Главного управления уголовного розыска России.

По данным оперативников, подозреваемый является главарем этнической организованной преступной группы, участники которой "специализировались на вымогательствах, мошенничествах и рейдерских захватах объектов недвижимости".

Уголовное дело возбуждено по ст.179 УК РФ (принуждение к совершению сделки с применением насилия, совершенное организованной группой). "В настоящее время задержанному уже предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - заключили в угрозыске.