Столичные милиционеры задержали криминального авторитета, который пользуется наибольшим влиянием в чеченском преступном мире под кличкой Хусейн Слепой
 
Столичные милиционеры задержали криминального авторитета, который пользуется наибольшим влиянием в чеченском преступном мире под кличкой Хусейн Слепой
primecrime.ru

Столичные милиционеры задержали криминального авторитета, который пользуется наибольшим влиянием в чеченском преступном мире под кличкой Хусейн Слепой.

43-летний "вор в законе" Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой) попал в милицейские сети в минувший вторник, когда сотрудники московского уголовного розыска проводили операцию под кодовым названием "Барсетка", сообщает ИА "Прайм крайм". Поисковые мероприятия касались лиц, совершающих кражи из автомобилей. В какой-то момент милиционерам попался на глаза автомобиль Infinity, проезжавший по Люблинской улице. Иномарка была остановлена, а водитель и двое пассажиров задержаны. Все они, в том числе Хусейн Ахмадов, оказались уроженцами Чечни.

При личном досмотре у "вора в законе", находившегося в состоянии наркотического опьянения, было обнаружено и изъято 3 грамма героина, а также кинжал кустарного производства с лезвием длиной 40 сантиметров, признанный холодным оружием. По словам Ахмадова, кинжал изготовлен для него в подарок каким-то лагерным умельцем.

По оперативным данным, ранее 6 раз судимый интеллигентный с виду уроженец Грозного Хусейн Ахмадов является самым влиятельным чеченским "вором в законе", передает "Интерфакс". Он пользуется высоким авторитетом не только внутри чеченской общины, традиционно не ориентированной на "воровские понятия", но и среди славянских и кавказских "воров в законе".

Говорят, что "воровской короной" Хусейн обязан своему земляку из Грозного, "патриарху" уголовного мира Васе Бузулуцкому. "Короновали" Хусейна еще во времена СССР, а в Москву он перебрался в начале 1990-х годов.

"Задержанный оказывал большое влияние на криминогенную ситуацию в столице и других регионах страны", - отметили в милиции.

В связи с изъятием у Ахмадова трех граммов героина было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотиков).

Четырежды пойманный Вова Питерский

Неделю назад в подмосковной деревне Котляково задержан еще один криминальный авторитет с большим "воровским" опытом - Вова Питерский. Под такой уголовной кличкой больше известен рецидивист и "вор в законе" Игорь Глазнев. За последний год он четырежды попадал в руки милиции.

Сотрудники правоохранительных органов Домодедовского района Московской области задержали "авторитета" прямо у дома, где он временно находился, то есть скрывался от правосудия, пишет "Российская газета". При обыске у него изъяли около 30 граммов гашиша. Этого количества наркотика достаточно для получения очередного срока наказания.

Хотя кличка задержанного предполагает его причастность к Санкт-Петербургу, родился "вор в законе" в Калининграде и зарегистрирован в Москве. Имеет несколько судимостей за грабежи, кражи и мошенничества. Первый свой срок Вова Питерский получил в 1982 году за хулиганство. В последний раз он вышел из мест лишения свободы в 2004 году.

В 2009 году Глазнева задержали в центре Москвы в районе Старого Арбата при выходе из супермаркета. Тогда он украл бутылку виски за пять тысяч рублей. Милиционеры вели за ним скрытое наблюдение, и им удалось зафиксировать момент совершения кражи. По этому факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ (кража), но вору как-то удалось выкрутиться и тогда его не посадили.

Путь Игоря Глазнева к "воровской короне" начался в 1982 году с приговора военного трибунала города Алма-Аты Казахской ССР - за совершение злостного хулиганства будущий авторитет был осужден к 4 годам лишения свободы. В 1991 году в Калининграде Глазнева обвинили сразу по пяти статьям Уголовного Кодекса, таким как кража, грабеж, разбой и мошенничество. Тогда его приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

6 марта 1994 года в одной из колоний Архангельской области Глазнев получил краткосрочный отпуск, из которого не вернулся. В течение полутора лет беглец находился в розыске, что не мешало ему вести активную преступную деятельность. Задержали Глазнева в Москве в августе 1995 года. При себе у него был паспорт на имя уроженца Ленинграда Владимира Разумовского (отсюда и кличка). Тогда влиятельному преступнику инкриминировался захват заложника и требование выкупа за его освобождение.

17 января 1998 года во время утренней проверки в СИЗО №1 Москвы "Матросская тишина" в одной из камер был обнаружен труп авторитета "курганской" группировки Олега Нелюбина, скончавшегося от нескольких черепно-мозговых травм. Рабочая группа МВД России, созданная для расследования данного инцидента, пришла к выводу, что к организации убийства мог иметь отношение Глазнев, находившийся под следствием в том же изоляторе. Несмотря на это, вину Питерского доказать не удалось, поскольку смерть курганского авторитета взял на себя один из подследственных, обвиняемых в серии убийств.

После устранения Нелюбина, приговоренного уголовным миром за убийство ряда "воровских" авторитетов, карьера Вовы Питерского резко пошла в гору. Тем не менее в апреле Глазнев был приговорен Преображенским районным судом Москвы к девяти с половиной годам колонии строгого режима и этапирован в Республику Коми, где ему оказал поддержку местный "вор в законе" по кличке Пичуга. В январе 1999 года в Сыктывкаре были задержаны двое жителей Москвы, прибывшие на свидание к Глазневу, которые привезли ему долгожданную "маляву" от московских "воров" о положительном решении его вопроса. Спустя ровно год после убийства Олега Нелюбина Игорь Глазнев объявил себя "вором в законе" по кличке Вова Питерский.

Задержать Вову Питерского удалось с третьей попытки. В начале апреля 2009 года сотрудники уголовного розыска ГУВД Московской области "посетили" сходку криминальных авторитетов в подмосковном городе Электроугли. Был там и Вова Питерский, который с начала марта второй раз попался оперативникам. Ранее его задерживали в подмосковном поселке Есино во время встречи с "вором в законе" Жорой Ташкентским (Георгием Сорокиным). Тогда арестовали только находящегося с 2005 года в федеральном розыске Ташкентского. Повезло Вове Питерскому и в Электроуглях - ничего незаконного у него не нашли и отпустили.