В Москве милиционеры снова задержали криминального авторитета по кличке Вова Питерский. На этот раз его взяли с поличным на краже продуктов из супермаркета. Неделю назад этот способ задержания был "отработан" на коллеге Вовы по его криминальному цеху
 
В Москве милиционеры снова задержали криминального авторитета по кличке Вова Питерский. На этот раз его взяли с поличным на краже продуктов из супермаркета. Неделю назад этот способ задержания был "отработан" на коллеге Вовы по его криминальному цеху
primecrime.ru

В Москве милиционеры снова задержали криминального авторитета по кличке Вова Питерский. На этот раз его взяли с поличным на краже продуктов из супермаркета. Неделю назад этот способ задержания был "отработан" на коллеге Вовы по его криминальному цеху.

В минувшую среду в центре столицы в ходе операции сотрудников Московского уголовного розыска был задержан 46-летний "вор в законе" Игорь Глазнев, более известный в криминальных кругах под прозвищем Вова Питерский, сообщает PrimeCrime.ru.

Прежде всегда осторожный мафиози совершил преступление прямо на глазах у оперативников, которые весь день вели за ним скрытое наблюдение. Отоварившись в универсаме "Седьмой континент" на углу Арбата и Смоленской площади, Вова Питерский прошел мимо кассы, не оплатив продукты на общую сумму 15 тысяч рублей.

Напомним, что 9 апреля при аналогичных обстоятельствах в универсаме "Перекресток" на улице Голубинской был задержан грузинский "вор в законе" Теймураз Джалагония. 48-летний криминальный авторитет, носящий клички Тимур и Чинчхлия, пытался украсть бутылку элитного вина стоимостью 5 тысяч рублей. Если не считать эти две операции совпадением, то напрашивается вывод о новом способе борьбы с преступными боссами, который взяли на вооружение столичные стражи порядка. Видимо, в период экономического кризиса и всеобщей нужды даже криминальные авторитеты не чураются потакать своим маленьким слабостям, воруя товары из магазинов.

Кстати, на днях в Екатеринбурге была задержана супружеская пара милиционеров, которые тоже попались на рядовой краже кофточек из гипермаркета.

Впрочем, криминальные авторитеты могли и умышленно совершить кражи на глазах у оперативников. "Не исключено, что наступила их очередь заступить так называемыми "смотрящими" - это люди, которые насаждают в местах лишения свободы криминальные законы и понятия", - цитирует "Интерфакс" источник в правоохранительных органах.

Как Игорь Глазнев стал Вовой Питерским

Путь Игоря Глазнева к "воровской короне" начался в 1982 году с приговора военного трибунала города Алма-Аты Казахской ССР. Тогда будущий криминальный авторитет был приговорен к 4 годам лишения свободы за злостное хулиганство. В 1991 году в Калининграде Глазнева обвинили сразу по пяти статьям Уголовного Кодекса, в том числе за кражу, грабеж, разбой и мошенничество. В итоге Глазнев получил 10 лет колонии строгого режима.

6 марта 1994 года в одной из колоний Архангельской области Глазнев получил краткосрочный отпуск, из которого не вернулся. В течение полутора лет беглец находился в розыске, что не мешало ему вести активную преступную деятельность. Задержали Глазнева в Москве в августе 1995 года с паспортом на имя уроженца Ленинграда Владимира Разумовского (отсюда и кличка). Тогда влиятельному преступнику инкриминировался захват заложника и требование выкупа за его освобождение.

17 января 1998 года во время утренней проверки в СИЗО №1 города Москвы "Матросская тишина" в одной из камер был обнаружен труп авторитета "курганской" группировки Олега Нелюбина, который скончался от нескольких черепно-мозговых травм. Рабочая группа МВД России, созданная для расследования преступления, пришла к выводу, что к организации убийства мог иметь отношение Игорь Глазнев. На тот момент он находился под следствием в том же изоляторе. Несмотря на это, вину Глазнева доказать не удалось, поскольку смерть курганского авторитета взял на себя один из подследственных, обвиняемых в серии убийств.

После устранения Нелюбина, приговоренного уголовным миром за убийство ряда "воровских" авторитетов, карьера Вовы Питерского резко пошла в гору. В апреле Глазнев был приговорен Преображенским районным судом Москвы к девяти с половиной годам колонии строгого режима и этапирован в Республику Коми, где ему оказал поддержку местный "вор в законе" по кличке Пичуга. В январе 1999 года в Сыктывкаре были задержаны двое жителей Москвы, прибывшие на свидание к Глазневу. Они привезли ему долгожданную "маляву" от московских "воров", в которой говорилось о положительном решении его вопроса ("коронации"). Спустя ровно год после убийства Олега Нелюбина Игорь Глазнев объявил себя "вором в законе" по кличке Вова Питерский.

Получив титул, Глазнев, и без того доставлявший руководству колонии массу хлопот, стал неуправляем. В октябре 1999 года за систематическое злостное нарушение режима Вова Питерский на 3 года был переведен в тюрьму Димитровграда. На новом месте Глазнев не только не изменил свое поведение, а напротив, стал призывать к неповиновениям других заключенных. Являясь ярко выраженным лидером группировки отрицательно настроенных осужденных, Вова Питерский активно пропагандировал "воровские традиции" и враждебно относился к администрации учреждения, которой так и не удалось ни поставить его на путь исправления, ни подорвать его авторитет. По окончании тюремного заключения Глазнев был этапирован назад в Коми. В июне 2004 года Вова Питерский был освобожден на восемь месяцев раньше положенного срока в связи с изменением уголовного законодательства.

Только за последний месяц с небольшим всегда осторожный Игорь Глазнев трижды становился героем милицейских сводок. 6 марта он был задержан в Ногинском районе вместе с "вором в законе" Георгием Сорокиным по кличке Жора Ташкентский, а 2 апреля - с другим "коллегой по цеху" Алексеем Забавиным по кличке Забава. В обоих случаях Вову отпускали, потому что оперативников интересовал не он, а его приятели, но в минувшую среду цепь "случайных" задержаний оборвалась.