В Новосибирской области задержан замглавы ОМВД, который 11 лет назад пытками выбил показания у подростков
 
В Новосибирской области задержан замглавы ОМВД, который 11 лет назад пытками выбил показания у подростков
Фото NEWSru.com

Следователи Искитимского района Новосибирской области возбудили уголовное дело в отношении высокопоставленного стража порядка, подозреваемого в превышении полномочий. Полицейский пытал группу подростков, выбивая из них признательные показания. Это преступление было совершено еще в 2004 году.

В настоящий момент подозреваемый, занимающий пост замначальника отдела ОМВД "Искитимский" и курирующий уголовный розыск, доставлен в следственный отдел. Решается вопрос о предъявлении подполковнику МВД обвинения, пишет "Курьер.Среда. Бердск".

Официальный сайт ГУ МВД Новосибирской области подтверждает информацию об этом задержании. "Назначена служебная проверка. Решается вопрос об увольнении сотрудника из органов внутренних дел и привлечении его к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - пояснили в полиции.

По данным расследования, в мае 2004 года подозреваемый вместе с экспертом искитимской милиции выбивал показания из четырех подростков. Под пытками юноши признались в преступлении, которого не совершали. В дальнейшем уголовное дело прекратили "в связи с болезнью подозреваемого".

Эксперта осудили на три года условно и уволили из органов внутренних дел. А второй милиционер избежал уголовного наказания и сделал успешную карьеру.

В дальнейшем страж порядка, начавший работу оперативником в угрозыске Искитима, пошел на повышение. Он служил в ОРБ по Сибирскому федеральному округу, а в 2012 году его назначили на должность замначальника межрайонного отдела МВД "Искитимский".