Суд Якутии вынес приговор 29-летнему жителю Алданского района, которого уличили в педофилии. Злоумышленник в течение нескольких месяцев насиловал малолетнюю приемную дочь
 
Суд Якутии вынес приговор 29-летнему жителю Алданского района, которого уличили в педофилии. Злоумышленник в течение нескольких месяцев насиловал малолетнюю приемную дочь
Архив NEWSru.com

Суд Якутии вынес приговор 29-летнему жителю Алданского района, которого уличили в педофилии. Злоумышленник в течение нескольких месяцев насиловал малолетнюю приемную дочь.

По решению суда отчим-педофил проведет за решеткой 19 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Установлено, что в период с января по сентябрь 2014 года осужденный, "пользуясь отсутствием своей супруги, совершал изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении 13-летней падчерицы".

Девочка длительное время никому не сообщала о преступлениях, так как была запугана насильником. Лишь в начале нового учебного года, после очередного нападения отчима, девочка рассказала о преступлении одноклассникам. Несмотря на ее протесты, школьные друзья передали эту информацию своим родителям, а взрослые довели ее до сведения матери потерпевшей.

"Женщина незамедлительно сообщила о преступлениях сотрудникам правоохранительных органов", после чего ее муж был заключен под стражу.

В ходе предварительного расследования было выявлено 10 преступных эпизодов. Сам подследственный отрицал вину.

Как отмечают следователи, педофил долгое время оставался безнаказанным из-за халатного отношения педагогов к своим обязанностям. "Несмотря на тот факт, что пострадавшая девочка в момент начала преступных действий в отношении нее стала агрессивной, неконтактной, снизила успеваемость в учебе, педагоги своевременно не выявили психотравмирующую ситуацию, что могло предотвратить ряд преступных деяний в отношении школьницы", - говорится в пресс-релизе.

В этой связи в Министерство образования Якутии внесено преставление об устранении выявленных нарушений. Аналогичные представления направлены в учебное заведение, где обучалась девочка, а также в отдел ПДН местного ОМВД.

Отчиму потерпевшей инкриминировали п. "б" ч. 4 ст. 131 ("Изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста") и п. "б" ч. 4 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста") УК РФ.

На этой неделе стало известно об изнасиловании еще одной 13-летней школьницы - из Самарской области. В этом случае над девочкой также издевался ее отчим.

По версии следователей, еще в августе 2014 года подозреваемый, находясь по месту своего проживания в одной из квартир дома по улице Невской поселка городского типа Алексеевка (в черте города Кинель), неоднократно совершал изнасилование падчерицы.

В настоящее время 40-летний подозреваемый задержан. "Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия", - сообщает официальный сайт управления СК РФ по Самарской области.

Уголовное дело возбуждено по п. "б" ч. 4 ст. 131 УК РФ ("Изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста"). Мужчине грозит наказание в виде 20 лет лишения свободы.