В Москве начинается суд по делу об убийстве банкира Ивана Кивелиди в 1995 году
 
В Москве начинается суд по делу об убийстве банкира Ивана Кивелиди в 1995 году
Первый канал

Замоскворецкий суд Москвы продлил на 6 месяцев срок содержания под стражей Владимира Хуцешвили, обвиняемого в убийстве в 1995 году председателя правления Росбизнесбанка Ивана Кивилиди. Таким образом, было удовлетворено ходатайство прокуратуры, сообщает ИТАР-ТАСС. Рассмотрение дела по существу начнется 11 апреля.

На скамье подсудимых Владимир Хуцишвили, который обвиняется по статье 103 УК РСФСР - "убийство" и статье 109 УК РФ - "причинение смерти по неосторожности".

Владимир Хуцишвили был задержан в Москве 30 июня 2006 года. Как сообщили РИА "Новости" в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, были получены достоверные сведения о причастности к убийству Хуцишвили, который работал заместителем Кивелиди.

После убийства подозреваемый уехал за рубеж, а недавно была получена оперативная информация о том, что он должен прибыть в Москву. 30 июня 2006 года у дома 7 по улице Ефремова сотрудниками МУР Хуцишвили был задержан.

Председатель правления банка Кивелиди был доставлен в ЦКБ с признаками острого отравления 1 августа 1995 года вечером из офиса Росбизнесбнка на Мытной улице. Он скончался, не приходя в сознание, через три дня.

2 августа из этого же офиса была госпитализирована секретарь-референт банкира, которая также скончалась в больнице.

Эксперты-криминалисты установили, что убитые были отравлены сильнодействующим веществом, которое преступники нанесли на телефонную трубку в кабинете Кивелиди.

Спустя два месяца после убийства бизнесмена 31 октября 1995 года на 30 суток по подозрению в причастности к преступлению был задержан член совета директоров "Росбизнесбанка", который возглавлял Кивелиди, Владимир Хуцишвили. 30 ноября 1995 года он был освобожден за недоказанностью.

Позже на основании полученных новых данных Хуцишвили был объявлен в розыск, а летом 2006 года арестован.

Ранее осведомленные источники в силовых структурах сообщили "Интерфаксу", что для убийства Кивелиди было использовано "боевое отравляющее средство, которого нет на вооружении российской армии". Результаты экспертизы показали, что яд был изготовлен из вещества, произведенного на военно-химическом заводе в городе Шиханы Саратовской области.